赵某某与江苏省无锡市xx建筑装饰有限公司建设工程施工合同纠纷执行复议一案.
提交日期:2013-05-17 11:37:41
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院
执行裁定书
(2013)伊州执复字第03号

复议人(案外人):伊犁xx工程咨询有限公司。

法定代表人:王某某,该公司经理。

申请执行人:赵某某。

被执行人:杨某某。

被执行人:江苏省无锡市xx建筑装饰有限公司。

法定代表人:杨某某,该公司经理。

赵某某与江苏省无锡市xx建筑装饰有限公司(以下简称江苏bx公司)建设工程施工合同纠纷执行复议一案,前由霍城县法院立案执行。因伊犁xx公司不服霍城县法院(2012)霍执异字第003号执行裁定书驳回其异议申请,故向本院提出复议。

复议人伊犁xx工程咨询有限公司(以下简称ax公司)复议称,我公司与杨某某间是买卖性质的股权转让关系截止2010年5月12日,我公司应付杨某某的对价款已全部支付完毕,杨某某对我公司并不享有到期债权。霍城县法院在未查询的情况下要求我公司履行到期债权,无事实和法律依据;我公司至今未收到过霍城县法院送达的保全裁定,送达回证上非“王某某”本人签名;霍城县法院应当先执行杨某某,而不能直接向我公司(第三人)要求履行到期债务。请求撤销霍城县法院(2012)霍执异字第003号和(2012)霍执字第0401-1号执行裁定书。

经审查查明,赵某某与江苏bx公司建设工程施工合同纠纷案,前由霍城县法院立案并审理,因江苏bx公司已将其全部股权转让与伊犁ax公司,尚有部分款未向江苏bx公司支付,故于2010年5月12日向案外人ax公司法定代表人王某某送达了(2010)霍民初字第439号保全裁定,保全了尚未支付给江苏bx公司64728.86元。霍城县法院于2012年10月作出(2010)霍民初字第0439号民事判决,该判决生效并进入执行程序后,霍城县法院于2012年10月23日向ax公司送达了到期履行债务通知书。2012年11月19日,ax公司提出异议,认为股权转让协议签订后,截止2010年5月12日,已经按照转让协议内容将对价款全额支付杨某某,公司对杨某某并不负有到期债务,不应承担责任,向霍城县法院提出异议被驳回。故向本院提出复议。

另查,2010年5月12日,霍城县法院送达回证上“王苏林”签名字迹,经与复议人ax公司在2013年2月,向本院提供的财务凭证中有5处“王某某”本人曾经签名对照字迹相近。

本院认为,虽然ax公司在提出异议、复议中均称其与杨某某间是买卖性质的股权转让关系截止2010年5月12日,该公司应付杨洪元的对价款已全部支付完毕,但本案在2010年5月12日,诉讼保全阶段向ax公司送达(2010)霍民初字第439号保全裁定,保全了尚未支付给江苏bx公司的64728.86元时,ax公司当时对此不持异议,且该公司法定代表人王某某本人签收,因此,霍城县法院有理由认为ax公司在当时与江苏bx公司尚负有到期债务。待2012年10月19日,霍城县法院向其依法送达到期履行债务通知书后,ax公司才提出异议,显然与霍城县法院将保全裁定送达时的事实相悖。故对ax公司的复议理由本院不予采信。霍城县法院(2012)霍执异字第003号执行裁定书,驳回ax公司的异议申请并无不当,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》第八条、第九条的规定,裁定如下:

驳回复议人伊犁ax工程咨询有限公司的复议申请。

本裁定送达后立即生效。

        审 判 长  于  雷

        审 判 员  胡 艺 江

        审 判 员  刘 云 龙

         二0一三年四月八日

        书 记 员  冯  娜



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院