(2013)伊州民二终字第547号上诉人陈某某与被上诉人申某某及霍城县大西沟乡XX村民委员会确认合同无效纠纷一案
提交日期:2013-11-26 16:21:07
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院
民事判决书
(2013)伊州民二终字第547号

新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院

民事判决书

       (2013)伊州民二终字第547号

上诉人(原审被告):陈某某,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,农民,住霍城县大西沟XX四组。

委托代理人:李某某,霍城县XX法律服务所法律工作者。

被上诉人(原审原告):申某某,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,农民,住霍城县大西沟乡XX平安街XX号。

委托代理人:张某某,霍城县XX法律服务所法律工作者。

被上诉人(原审被告):霍城县大西沟乡XX村委会。

法定代表人:土某某,该村委会主任。

上诉人陈某某因与被上诉人申某某及霍城县大西沟乡XX村民委员会(以下简称XX村委会)确认合同无效纠纷一案,不服霍城县人民法院(2013)霍民初字第214号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。上诉人陈某某及其委托代理人李某某、被上诉人申某某及其委托代理人张某某到庭参加诉讼,被上诉人XX村委会经合法传唤未到庭参加诉讼,本案缺席审理。本案现已审理终结。

申某某原审诉称:1994年4月6日其与XX村委会签订了一份《合同书》,XX村委会将该村一组的8亩机动地承包给申某某发展果园,期限为十五年,到2008年底止,并约定合同到期后申某某享有优先承包权。合同到期后申某某多次找XX村委会领导,要求续签合同,村委会均以要与其他承包户一块签合同为由拒签。2013年1月1日,XX村委会未经申某某同意,将该地以20年的承包期限承包给了陈某某,并签订了土地承包合同。XX村委会违反了合同约定,应予纠正。2013年4月15日申某某将该地进行了耕种,花去各种费用5000元,陈某某于4月19日强行将地犁掉,给申某某造成5000元的直接经济损失,应依法赔偿,故申某某诉至霍城县人民法院。请求判令确认XX村委会与陈某某2013年1月1日签订的土地承包合同为无效合同,确认该合同中机动地的承包经营权由申某某享有,并赔偿损失5000元。本案诉讼费用由XX村委会与陈某某负担。

XX村委会原审辩称:申某某的诉讼主张与事实不符, 申某某与村委会签订的土地承包合同到2008年承包期届满,村委会于2009年4月通知申某某重新签订合同,申某某因为加收25元水费放弃签订承包合同,时过四年才来主张优先权,申某某以自己的行为放弃了优先权。且在合同履行过程中申某某违约,擅自转包,未按合同约定种植农作物,故村委会请求驳回申某某的诉讼请求。

陈国华原审辩称,其与村委会在2013年1月1日签订合同,其只管种地其他与其无关。其没有侵权,5000元也不应当赔偿。

原审法院查明:申某某与XX村委会于1994年4月6日签订了8亩机动地承包合同,约定由申某某种植经济林,承包期限自1994年至2008年止,合同到期后申某某有优先承包权。期间申某某将该8亩机动地转包给了陈国华。2013年1月1日,XX村委会与陈某某就该机动地签订了土地承包合同,约定承包期限自2013年至2033年止,每年承包费每亩100元,陈某某向村委会交纳了2013年的承包费800元。村委会与陈某某所签订的该土地承包合同未经过村民议事会,未公开发包。另查明,双方争议的该8亩机动地位于大西沟乡XX一组东邻河、西邻农田路、南邻王某某、北邻陈某某。争议土地的实际面积为14.6亩。

原审法院认为:双方当事人争议的焦点是:一、XX村委会与陈某某签订的土地承包合同是否有效;二、XX村委会与陈某某是否应当向申某某赔偿损失5000元。

集体土地的发包涉及本集体成员的利益,XX村委会在发包集体土地时应当通过村民会议或村民代表会议决议,并予以公开。XX村委会与陈某某2013年1月1日签订的土地承包合同未通过村民会议或村民代表会议决定,违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条的规定。签订的该土地承包合同为无效合同。陈某某已于2013年度在该8亩土地上种植农作物,在收割该土地上的农作物后于2014年1月1日将该土地归还XX村委会。申某某要求确认机动地的承包经营权由其享有的主张,因土地经营权取得应当在签订土地承包合同后,由合同而取得,申某某并未与XX村委会签订该8亩土地的承包合同,对申某某的该诉讼请求,不予支持。对于申某某请求XX村委会与陈某某赔偿损失5000元的请求,申某某未与村委会签订土地承包合同,未取得经营权,而其擅自耕种土地造成的损失应由其自身承担。综上,依照《中华人民共和国合同法》第五十二条第(五)项,《中华人民共和国民事诉讼法》第七条、第六十四条之规定判决如下:一、XX村委会与陈某某签订的位于大西沟乡XX一组北邻陈某某、东邻河、西邻农田路、南邻王某某的8亩土地承包合同无效;二、陈某某在收割农作物后于2014年1月1日将该8亩土地归还给XX村委会;三、驳回原告申某某的其他诉讼请求。本案案件受理费70元,适用简易程序减半收取35元, 由XX村委会负担。

陈某某不服原审判决,向本院提起上诉称:一、XX村委会发包土地时是否经村民大会讨论决定其不得而知,但其为善意取得的承包人;二、原审判决认定事实不清,自2005年至2013年1月1日其与XX村委会签订土地承包合同前,其一直与XX村委会实际履行争议土地的承包权利义务,而非2013年1月1日才存在土地承包关系;三、如果申某某享有优先承包权,应当在2008年其合同到期后当即主张权利。综上,请求撤销原审判决,依法公正裁判。

申某某答辩称:由于其享有争议土地的优先承包权,且XX村委会发包土地时未经村民大会讨论决定,故原审判决正确,请求维持原判。

经本院审理,对原审认定的事实予以确认。

本院另查明:申某某在其承包期内于2000年将争议土地转包给了陈某某,2008年申某某的承包合同到期后至2013年1月1日,争议土地一直由陈某某与XX村委会实际履行承包合同关系。

本院认为,本案的争议焦点为:陈某某与XX村委会于2013年1月1日签订的土地承包合同是否因侵害申某某的优先承包权而无效。由于申某某与XX村委会在土地承包合同中约定,合同到期后申某某享有优先承包权,所以2008年申某某的合同到期时就应当及时主张权利,申某某至2013年才主张权利,该权利依法已丧失。现申某某以XX村委会侵害其优先承包权为由主张陈某某与XX村委会于2013年1月1日签订的土地承包合同无效,无事实和法律根据,其理由不能成立。

对于原审以XX村委会违反村民自治原则认定上述合同无效的问题,首先,违反村民自治原则损害的是农村集体经济组织成员的利益,能够以违反民主议定原则请求确认合同无效的主体只能是半数以上村民,但XX村民对XX村委会的发包行为未曾提出异议;其次,XX村委会对争议土地的发包行为不属《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条规定的村民自治的事项。综上,原审脱离申某某的主张事项和理由认定陈某某与XX村委会于2013年1月1日签订的土地承包合同无效无事实和法律根据,依法应当纠正。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百七十条第一款第(二)项之规定,判决如下:

一、撤销霍城县人民法院(2013)霍民初字第214号民事判决;

二、驳回原审原告申某某的诉讼请求。

一审案件受理费35元及二审案件受理费70元,合计105元,由申某某负担。

本判决为终审判决。

                    审 判 长 杨国栋

                    代理审判员 芦海龙

                    代理审判员 杨 静

           

                   二〇一三年十月三十一日

           

                     书 记 员 孙 杰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院