(2013)伊州民二终字第541号上诉人李某某与被上诉人蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某土地承包经营权转包合同纠纷一案
提交日期:2013-11-26 16:20:02
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院
民事判决书
(2013)伊州民二终字第541号

新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院

民事判决书

(2013)伊州民二终字第541号

上诉人(原审原告):李甲某

委托代理人:李乙某

委托代理人:杨某某,伊宁市XX法律服务所法律工作者。

被上诉人(原审被告):蒋某某

被上诉人(原审被告):祁某某

被上诉人(原审被告):蒋甲某

被上诉人(原审被告):蒋乙某。

被上诉人(原审被告):蒋丙某

被上诉人蒋某某、祁某某、蒋乙某、蒋丙某的共同委托代理人:蒋甲某

五被上诉人的共同委托代理人:刘某某,新疆XX律师事务所律师。

上诉人李甲某因与被上诉人蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某土地承包经营权转包合同纠纷一案,不服霍城县人民法院(2013)霍民初字第00219号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2013年11月6日公开开庭进行了审理。上诉人李甲某及其委托代理人李甲某、杨某某,被上诉人蒋某某、祁某某及其委托代理人蒋甲某、刘某某、被上诉人蒋甲某及其委托代理人刘某某、被上诉人蒋乙某、蒋丙某的委托代理人蒋甲某、刘某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

李甲某原审诉称:2006年1月30日,蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某将27亩土地永久承包给其并签订了合同,合同签订之日一次性付清了承包费30 000元。2013年蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某反悔并强行抢种了已承包给其的27亩土地。请求判令蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某继续履行合同,赔偿损失10 000元并承担诉讼费用。

蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某原审答辩称:合同是蒋甲某与李甲某签订的,其他成员不知情,也不同意。该合同未征求村委会同意,不符合相关法律规定,属无效合同,李甲某诉讼请求没有事实和法律依据。关于李甲某砍伐野酸梅树造成的损失另案起诉。

原审判决查明,2006年1月30日,李甲某与蒋某某等五人签订土地承包经营权转让合同一份,由证人祁甲某书写。双方约定:“1、甲方芦草沟镇元包山村二组社员蒋某某将土地承包给乙方李甲某,头等地12亩位于水泉上北,二等地15亩位于砂厂上北,共计27亩。2、双方因亲戚关系,甲方三个儿子出外争钱,父母年老劳动有困难的情况下永久承包给李甲某。3、从2006年元月30日后,小队对土地上所分派的任务由李甲某承担,2006年以前蒋某某与小队有现金关系由蒋某某负担。4、合同双方本人签字生效,从2006年以后如果小队调整土地,调整后由李甲某承包。本合同由本村、本组领导经同意盖章。5、承包费15 000元于2006年1月30日前已付完。”。合同签订后,双方未去找村委会签字盖章,李甲某于2006年1月15日向蒋某某、蒋甲某支付了承包费30 000元。李甲某从2006年开始经营该27亩承包地至2012年年底,2013年开春蒋某某等五人强行收回土地。

原审判决认为,李甲某与蒋某某等五人签订的合同为土地承包经营权转让合同。2006年至2012年期间由李甲某一直在经营,蒋某某等五人于2013年收回。现李甲某要求继续履行合同,蒋某某等人辩称,该合同至今因未经村委会同意,不符合法律的规定,属无效合同。根据《中华人民共和国农村土地承包法》第三十七条规定,土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。本案中,李甲某与蒋某某等五人均认可,该合同签订后双方未按约定经村委会同意盖章,故李甲某与蒋某某等五人签订的合同违反了法律的强制性规定,该转让合同无效,蒋某某等人的辩称予以采信。李甲某要求继续履行合同及赔偿2013年土地经营损失的诉讼请求缺乏事实和法律依据,不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第五十二条、《中华人民共和国农村土地承包法》第三十七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第七条、第六十四条之规定,判决如下:驳回李甲某的诉讼请求。案件受理费70元,适用简易程序减半收取35元,由原告李甲某负担。

李甲某不服原审判决,上诉称:其与蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某所签订的合同实际为土地转包合同,原审认定为转让合同并确认为无效错误。请求撤销原审判决,改判由蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某继续履行合同,赔偿损失10 000元并承担本案涉诉费用。

针对李甲某的上诉请求及理由,蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某答辩称:双方签订的合同符合转让的特征,原审认定为转让合同正确。请求驳回上诉,维持原判。

经本院审理查明,1983年,蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某通过家庭承包方式取得本案争议的27亩耕地承包经营权。1998年二轮承包,其仍对该27亩耕地享有承包经营权。2006年,蒋某某、祁某某因年老,其子蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某在外打工,于同年1月30日,由蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某与李甲某签订了土地流转合同。合同约定:双方因亲戚关系,蒋某某三个儿子出外挣钱,父母年老劳动有困难的情况下将27亩土地(头等地12亩位于水泉上北,二等地15亩位于砂厂上北,共计27亩)永久承包给李甲某;从2006年元月30日后,小队对土地上所分派的任务由李甲某承担,2006年以前蒋某某与小队有现金关系由蒋某某负担;合同双方本人签字生效,从2006年以后如果小队调整土地,调整后由李甲某承包;本合同由本村、本组领导经同意盖章,承包费15 000元于2006年1月30日前已付完。该合同由祁有龙(证明人)书写,蒋某某、蒋甲某在合同甲方处签名,祁某某、蒋乙某、蒋丙某的签名为蒋甲某代签,李甲某在合同乙方处签名,祁有龙在合同证明人处签名。李甲某于2006年1月15日向蒋某某、蒋甲某支付承包费 30 000元,蒋某某、蒋甲某出具了收款条。合同签订后,双方未去找村委会签字盖章,李甲某从2006年开始经营该27亩承包地至2012年年底,2013年开春,蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某将该27亩土地强行收回。

本院认为,本案争议焦点为:2006年1月30日双方签订的土地流转合同为土地承包经营权转让合同还是转包合同。

土地承包经营权转让是指原土地承包人将未到期的土地承包经营权的全部或部分一次性转移给第三方(受让人),原土地承包人解除与集体经济组织的承包关系,由集体经济组织与第三方重新签订承包合同,受让人取代原承包人的地位;也就是说土地承包经营权转让构成要件为:1、原土地承包人解除与集体经济组织的承包关系;2、集体经济组织与第三方重新签订承包合同;3、受让人取代原承包人的地位。而土地承包经营权转包是指原土地承包经营人与集体经济组织不改变承包关系,且在承包期内保留土地承包经营权的情况下,依法将部分或者全部承包地上集体承包地使用权转移给受转包方的行为。本案蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某没有与霍城县芦草沟镇元宝山村村民委员会解除承包关系,仍保留着该27亩土地的土地承包经营权,其与霍城县芦草沟镇元宝山村村民委员会之间原承包经营合同关系继续有效,同时霍城县芦草沟镇元宝山村村民委员会也没有与李甲某重新签订承包合同。依据2006年1月30日签订的土地流转合同,蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某只是将该27亩承包地上的集体承包地使用权转移给了李甲某。因此本案双方当事人于2006年1月30日签订的土地流转合同不符合转让合同的构成要件,合同中书写的“永久承包”条款,不能认定为“转让”的意思表示,应属土地承包经营权转包合同。该合同系当事人的真实意思表示,内容合法有效,各方当事人均应依约履行合同义务。原审判决认定该合同为土地承包经营权转让合同,并认定其无效,明显不当,本院予以纠正。李甲某提出的应当继续履行该合同的上诉理由,有事实和法律依据,本院予以支持。《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条的规定,耕地的承包期为30年。该法第三十三条规定,流转的期限不得超过承包期的剩余期限。因此2006年1月30日土地流转合同中书写“永久承包”期限应当依法确认为30年承包期的剩余期限,即从2006年至2028年止。李甲某所提出的赔偿10 000元经济损失的诉讼请求,因其未提供证据予以证明,故本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条、第三十二条、第三十三条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(三)项之规定,判决如下:

一、撤销霍城县人民法院(2013)霍民初字第00219号民事判决;

二、蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某与李甲某于2006年1月30日签订的土地流转合同有效,双方履行至2028年止;

三、驳回李甲某其他诉讼请求。

一审案件受理费35元,二审案件受理费70元,合计105元,由蒋某某、祁某某、蒋甲某、蒋乙某、蒋丙某负担。

本判决为终审判决。

                     审 判 长  黄  明

                     审 判 员  彭 红 梅

                     代理审判员  芦 海 龙

                     二〇一三年十一月十二日

                     书 记 员  孙  杰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院