(2013)伊州民二终字第537号上诉人马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马戊己与被上诉人尼勒克县乌赞乡江XX村村民委员会林业承包合同纠纷一案
提交日期:2013-11-26 16:16:50
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院
民事判决书
(2013)伊州民二终字第537号

新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院

民事判决书

(2013)伊州民二终字第537号

上诉人(原审被告):马甲某

上诉人(原审被告):马乙某

上诉人(原审被告):马丙某

上诉人(原审被告):马丁某

上诉人(原审被告):马戊某

上诉人(原审被告):马己某

上诉人马甲某、马乙某、马丁某、马戊某、马己某的共同委托代理人:马丙某

六上诉人共同委托代理人:郭某某,新疆XX律师事务所律师。

被上诉人(原审原告):尼勒克县乌赞乡江XX村村民委员会,住所地:新疆尼勒克县江XX村。

法定代表人:阿某某,村委会主任。

上诉人马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某因与被上诉人尼勒克县乌赞乡江XX村村民委员会(以下简称江XX村民委员会)林业承包合同纠纷一案,不服尼勒克县人民法院(2012)尼民初字第762号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2013年10月28日公开开庭进行了审理。上诉人马丙某及其委托代理人郭某某、上诉人马甲某、马乙某、马丁某、马戊某、马己某的委托代理人马丙某、郭某某、被上诉人江XX村民委员会的法定代表人阿某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审判决查明,1999年,原告为解决本村贫困村民子女上学问题,将30亩土地作为勤工俭学用地承包给尼勒克县第四小学(以下简称四小),四小将30亩土地转包给本校会计马庚某耕种。2001年4月1日,原告与马庚某签订退耕还林承包合同书。约定:原告给予马庚某30亩地用于退耕还林,经济林树种为苹果树。期限为2001年4月1日至2051年4月1日。原告对承包户验收合格后,每退耕还林一亩地补助粮食200斤,兑付现金20元,种苗费一次性每亩补助50元。经济林补助五年,生态林补助八年。2002年6月12日四小与马庚某签订一份土地承包合同书,约定:四小的30亩地种植了经济树木,承包给马庚某,承包期5年从2001年3月至2006年3月,到期交给学校,承包费马庚某每年1 1月上交学校1 200元,承包期中浇水、打药、防鼠、上肥、植树等工作和一切费用由马庚某负责开支,成活率要达到90%。违约罚款1 000元。2006年1月20日,四小又与马庚某签订一份退耕还林合同书,约定:四小的30亩退耕还林地承包给马庚某,期限3年,从2006年1月1日至2008年12月31日,到期交由四小。承包费每年1 600元,11月底交给学校。种树开支马庚某负责,成活率90%以上。违约罚款1 000元。2011年3月10日,原告以国家已经实行教育两兑一补政策由为给四小提交一份申请报告,决定将30亩地收回。2011年3月11日,四小回复同意将30亩退耕还林地退还给原告。另查明,马庚某系四小会计,2006年10月30日,马庚某因疾病死亡。2009年4月尼勒克县人民政府注销马庚某所办林权证。庭审中被告表示在本案中坚持合同有效,要求继续履行合同。经释明仍不要求本案对合同无效后损失赔付问题进行处理。

原审判决认为,原告1999年就将30亩土地以勤工俭学为目的承包给四小,直至2011年3月才要求返还,此期间对争议土地拥有使用权和支配权的人为四小,原告没有权利处分已经承包给四小的30亩土地,故2001年4月1日,原告与马庚某签订退耕还林承包合同书的行为属于无权处分。四小已与马庚某另行签订二份退耕还林合同,且马庚某在承包期间一直向四小缴纳承包费而非向原告交纳的行为表明,四小对原告与马庚某之间签订的合同不予追认,故原告与马庚某签订的退耕还林合同属无效合同。合同无效的后果是相互返还、赔偿损失,四小与马庚某签订的最后一份承包合同的期限至2008年12月31日止,被告应于合同期限届满后将土地返还给四小。2011年经原告申请,四小也同意将承包地返还给原告,故原告有权向被告要求返还30亩土地。由于被告在经营期间,对土地做出了一定的投入,且原告与被告签订退耕还林承包合同也存在过错,故被告将土地返还后,原告应给予一定数额的赔偿。但经本院释明,被告表示不愿在本案提出反诉,仍坚持合同有效并继续履行。根据当事人不诉不理原则,对被告的损失部分因被告未提出反诉,不予处理。被告待本案判决生效后,可另行诉讼解决。综上,依照《中华人民共和国合同法》第五十八条之规定,判决如下:一、原告尼勒克县乌赞乡江XX村村民委员会与马庚某签订的退耕还林合同为无效合同;二、被告马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某于判决生效之日起十五日内向原告尼勒克县乌赞乡江XX村村民委员会退还30亩土地。本案受理费100元,由被告马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某负担。

上诉人马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某不服原审判决,上诉称:上诉人与被上诉人签订退耕还林合同后,尼勒克县政府为上诉人颁发了林权证,尼勒克县政府颁发林权证的行为实质否定了四小的发包权利。上诉人与四小签订的承包合同应属违法合同,不应当再履行下去。因此原审对上诉人与被上诉人签订的退耕还林合同效力不予认定,属认定事实错误。请求撤销原审判决,依法改判驳回被上诉人的诉讼请求。本案涉诉讼费用由被上诉人承担。

针对上诉人马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某的上诉请求及理由,被上诉人XX村民委员会答辩称:30亩土地,被上诉人于1999年就交给四小用以勤工俭学,该土地使用权和支配权为四小,因此被上诉人在此期间再无权与上诉人签订退耕还林承包合同。现四小已将土地返还给了被上诉人,故被上诉人要求上诉人返还该土地于法有据。请求驳回上诉,维持原判。

经本院审理,对原审判决查明的案件事实予以确认。

本院认为,本案争议焦点为:对已划分给尼勒克县第四小学的30亩土地, XX村民委员会是否有权再与上诉人签订承包合同?

XX村民委员会为解决本村贫困村民子女上学问题,于1999年将其30亩集体土地划分给了尼勒克县第四小学用于勤工俭学,尼勒克县第四小学接受该30亩土地后即与马庚某(上诉人马甲某的丈夫、上诉人马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某父亲)签订了承包合同,故XX村民委员会与尼勒克县第四小学之间土地流转合同关系已依法成立。在江XX村民委员会与尼勒克县第四小学未履行解除或终止土地承包合同前,尼勒克县第四小学依法对受让取得的30亩土地享有使用权和支配权, XX村民委员会对该30亩土地不在享有发包权。因此原审根据马庚某于2002年6月、2006年1月继续与尼勒克县第四小学签订承包合同的事实,认定尼勒克县第四小学对江XX村民委员会与马庚某签订的退耕还林承包合同未予追认,并依此认定江XX村民委员会无权于2001年4月1日与马庚某签订退耕还林承包合同正确,本院予以确认。2009年4月尼勒克县人民政府注销了马庚某的林权证,且尼勒克县第四小学与马庚某签订的承包合同期限已届满,因此上诉人仍占用该30亩土地无合同和法律根据。江XX村民委员会根据国家实行教育两兑一补政策后,即决定收回承包给尼勒克县第四小学的30亩土地,尼勒克县第四小学已同意退还,故XX村民委员会要求上诉人返还该30亩土地于法有据。

综上,原审认定事实清楚,适用法律正确。上诉人提出的2001年4月1日退耕还林承包合同应继续履行的上诉理由不能成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费100元,由上诉人马甲某、马乙某、马丙某、马丁某、马戊某、马己某负担。

本判决为终审判决。

                   审 判 长  黄  明

                   代理审判员  杨  静

                   代理审判员  芦 海 龙

                   二〇一三年十一月一日

                   书 记 员  孙  杰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院