附带民事诉讼原告人辛甲x等二人与被告人刘xx故意伤害罪一案
提交日期:2013-11-04 18:34:36
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院
刑事附带民事判决书
(2013)伊州刑一初字第2号

新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院

刑事附带民事判决书

(2013)伊州刑一初字第2号

公诉机关伊犁哈萨克自治州人民检察院。

附带民事诉讼原告人辛甲X(被害人父亲),男,汉族,19XX年X月X日出生。

附带民事诉讼原告人白X(被害人母亲),女,汉族,19XX年X月X日出生。

诉讼代理人马X,新疆XX律师事务所律师。

被告人刘XX,男,19XX年X月X日出生,汉族。

辩护人王甲X,新疆XX律师事务所律师。

伊犁哈萨克自治州人民检察院以伊州检刑诉字(2012)第69号起诉书指控被告人刘XX犯故意伤害罪,2013年1月6日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人向本院提起附带民事诉讼。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。伊犁州人民检察院代理检察员王乙X、陈XX出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人辛甲X及其委托代理人马XX,被告人刘XX及其辩护人王甲X等到庭参加诉讼。现已审理终结。

伊犁州人民检察指控,2012年6月1日19时许,被告人刘XX与同学杜XX及杜XX的母亲董XX三人在奎屯市乌鲁木齐中路XX店吃饭,期间被杜XX的朋友辛乙X看见,由于被害人辛乙X因杜XX与刘XX一起吃饭而对刘XX不满,便对被告人刘XX进行拉扯打骂,杜XX与母亲董XX对被害人多次劝阻未果,刘XX便借董XX的电话进行报警,被害人误以为刘XX打电话是为了叫人,又上前殴打刘XX,刘XX拿出随身携带的折刀捅被害人的左胸部一刀致其死亡。经鉴定被害人系心脏破裂大出血死。

认定上述事实的证据如下:

证人杜XX、董XX、缪XX、张XX、赵XX、特XX•阿XX、张XX、徐XX、潘XX等人的证言;现场勘查笔录及图片;鉴定意见;各种书证及视听资料;辨认笔录; 被告人的供述与辩解等。

公诉机关认为,被告人用刀刺被害人胸部致其心脏破裂大出血死亡,触犯了《中华人民共和国刑法》二百三十四条第二款的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十一条的规定,提起公诉,请依法判处。

附带民事诉讼原告人及代理人诉称,2012年6月1日案外人杜XX给被害人辛乙X打电话,约其到奎屯市乌鲁木齐东路XX店与被告人刘XX见面。在谈话过程中,被害人与刘XX发生争执,刘XX掏出随身携带匕首刺向被害人辛乙X胸部,被害人当场死亡。被告人刘XX的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成巨大物质损失及难以弥补的精神伤害。请求判令被告人刘XX赔偿附带民事诉讼原告人死亡赔偿金310 280元,丧葬费19 410元,医疗费600元,交通费900元,精神损害抚慰金2 000 000元。

被告人刘XX辩称,对检察院指控的犯罪事实无异议,希望从轻处罚,对附带民事诉讼原告人提出的赔偿愿意赔付,但自己没有赔付能力。

辩护人提出,对公诉机关指控被告人刘XX犯有故意伤害罪的基本事实,不持异议。对本案的量刑情节及具体量刑幅度,提以下意见。

(一)被告人的行为不是一般意义上的具有社会危害性的犯罪行为。案发时,被害人辛乙X对被告人刘XX实施暴力,劝阻无果。被告人报警后不得已采取防卫措施,其行为明显出于自卫。虽然该行为超出了一般防卫的限度,造成他人死亡,但处于保护自己,主观恶性小,属防卫过当,应减轻处罚。

(二)被害人具有重大过错,可对被告人酌情予从减处罚。

1被害人辛乙X因不满被告人刘XX与同学杜XX感情关系,曾要求被告人“离开”杜XX并进行威胁等。

2被害人辛乙X,误认为刘XX电话报警是叫人来帮忙而继续殴打刘XX,刘XX为阻止被害人辛乙X对自己的伤害行为才用刀进行自我防卫。因此被害人死亡事件发生,本人具有明显的重大过错。

(三)被告人刘XX有自首情节。警方接到的报警电话是被告人打的,打电话时犯罪行为虽尚未发生,但被告人犯罪后知道警察会来并静静等待,充分说明其行为是明显的自动投案,属自首.

(四)被告人坦白罪行,认罪态度好,有悔罪表现。被告人在诉讼期间,态度诚恳,配合办案,表示认罪,有愧疚之情,对自己的罪行感到万般后悔。对此在量刑时给予减轻处罚。

(五)被告人在学校品学兼优。这样的学生之所以走到这一步,与学校在教育上的缺陷有关,尤其是法律教育长期弱化,有等于无。行为的允许和禁止概念模糊,保护自己和尊重他人意识淡薄。这已经在很多案件中成了主要诱因,对于这种案件,在刑法上我们主张教育第一、惩罚第二的原则,使更多年轻学生有重新做人的机会。被告人之所以最终涉嫌犯罪,被害人之所以死亡,完全是由于他们年少轻狂,遇事冲动,法律意识淡薄等原因造成的。希望在量刑时综合考虑情节,对被告人减轻处罚。

(六)被告人属于初犯,偶犯,依法可以减轻处罚。

(七)依据《新疆自治区高院(人民法院量刑指导意见)实施细则》1、对于被告人的自首情节,综合考虑犯罪的事实、性质情节和对社会的危害程度,结合自动投案的动机、阶段,交代事实的完整性、稳定性以及悔罪表现等情况,建议对被告人减少基准刑的40%量刑。 2、被告人当庭认罪,态度诚恳,具有明显的悔罪表现。结合公安机关侦查和公诉机关审查起诉期间积极配合办案人员办案,从未出现过不如实交代和推脱罪责的情况,更未出现过任何翻供现象等情节,建议对被告人减少基准刑的10%量刑。3、故意伤害罪中因被害人的过错引发犯罪的可以减少20%以下的刑罚量刑。

经审理查明,2012年6月1日下午杜XX与母亲董XX先后打电话邀请杜XX的男友刘XX在奎屯市乌鲁木齐中路XX店吃饭。杜XX的前男友辛乙X(被害人)得知后,对刘XX与杜XX一起就餐的行为不满,便前往XX馆对被告人刘XX进行拉扯、打骂,杜XX与母亲董XX对被害人辛乙X劝阻无果。刘XX遂用董XX的电话进行报警,被害人误以为刘XX打电话是在叫人求援,又上前殴打刘XX,刘XX拿出随身携带的折叠刀在被害人的左胸部捅刺一刀致其死亡。经鉴定被害人系心脏破裂大出血死亡。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据予以证实:

1、接收刑事案件登记表、接收案件回执单、报案材料,证实有犯罪行为发生,需要追究刑事责任。

2、现场勘验检查工作记录及图片,证实现场所在位置,现场周边状况,以及在案发现场所提取到血迹作为检验的检材。

3、“(奎)公(刑)鉴(尸检〉字【2012】013号”法医学尸体检验鉴定书及尸体解剖照片,证实死者辛乙X死亡原因,是被他人用锐器刺创胸部,造成心脏破裂(左心室破裂)。同时提取微量物证作为DHA检验的检材。

“伊州公(刑法)字【2012】0145号”DHA检验鉴定书,证实侦查机关从现场、被害人尸体、犯罪嫌疑人身上提取的微量物证进行对比后,可以证实在现场被害人与犯罪嫌疑人之间有过肢体冲突,因为死者与犯罪嫌疑人双方指甲内的擦拭物都遗留有对方的遗传物质,现场遗留的各处血迹分别为犯罪嫌疑人和死者。

4、指认现场笔录及同步录音录像,证实刘XX对案发现场的指认与案发地点一致。并且指认了购买刀具的地点,与其他证据相互印证形成证据链。

5、辨认笔录

(1)潘XX(刘XX同班同学)通过辨认,证实现场收集到的折刀就是自己与刘XX一同买的。

(2)柳XX通过辨认,证实刘XX在案发时,就站在被害人辛乙X旁边,刘XX当时手烂了。

(3)缪XX(刘XX同班同学)通过辨认,证实自己曾经在刘XX的书包里见到过与照片上一样的刀具。

(4)王丙X(XX店的员工)通过辨认,证实与被害人打架的就是刘XX。

(5)赵XX(XX店的老板)通过辨认,证实刘XX将被害人打到后将手中的刀具交给自己。

(6)刘XX通过辨认,证实现场收集到的刀具就是捅伤被害人辛乙X所使用的刀具。

(7)赵XX通过对刀具和刀具购买人的辨认,证实现场提取到的刀具就是自己商店出售的,购买刀具的人就是刘XX。

6、提取笔录四份,证实从证人XX店老板处提取到作案用的刀具,以及分别从赵XX、辛乙X、白XX提取了血液样本进行DHA比对。

7、证人、证言

(1)证人杜XX的证言,证实案发当日下午18时准备去XX馆时,辛乙X打电话问杜XX在何处?杜回复,在XX馆,双方未约定是否见面。杜XX和母亲董XX到XX馆坐定,杜XX打电话邀请现任男友刘XX来XX吃饭,刘XX来后不久前男友辛乙X也来到XX馆,见杜XX和母亲董XX、刘XX三人一起吃饭,气愤的转身出去。杜了解辛乙X的性格怕其寻事,便跟了出去又被辛乙X骂回。片刻,辛乙X手持砖块进来将刘XX往外拉并先打了刘XX,两人厮打,杜XX与董XX在中间劝阻,杜XX见辛乙X捡起撞坏的玻璃碴,速去叫人帮忙拉架,等回来时双方对峙时辛乙X突然仰面倒地左侧腹部在流血,刘XX的手好像被划破在流血。此时母亲在看辛乙X的伤势,杜XX去中山医院找医生的过程。

(2)证人董XX,证实2012年6月1日下午在市中山医院门口打电话叫女儿杜XX出来吃饭,到XX馆后董XX叫女儿给刘XX打电话一起吃,刘XX不来。董XX又亲自打电话叫刘XX,刘XX说要看书不能来,董说明情况后刘XX来了,准备吃饭时辛乙X进来说:“你们先吃,他在外面等”。董叫女儿出去看看怎么回事,女儿回来说辛乙X生气了,董叫女儿先陪辛乙X回去,自己与刘XX跟着出门时,见辛乙X手拿砖块,非常生气。董怕出事将刘XX当在身后,刘XX从董处要上手机打“110”报警,辛乙X误认是在叫人就冲上来,董在中间劝阻,旁边的玻璃被撞碎,厮打中见辛乙X身上有血,董抱着辛乙X问咋了,辛不语顺势倒下了的经过。

(3)证人特XX•阿XX、张XX、徐XX、潘XX,分别证实杜XX所谓的前男友辛乙X曾经找过刘XX的麻烦;潘XX曾经培刘XX买过折叠刀的事实。

(4)证人缪XX,证实杜XX是刘XX的女朋友,刘XX带刀是为了防身。辛乙X曾说他和女友杜XX分手了并拜托其打探杜XX与谁在恋爱,不久刘XX说和杜XX恋爱了,后来在学校见过辛乙X,刘XX说辛在学校门口堵他的经过。

(5)证人张XX,证实案发当天在XX馆吃晚饭见两个小伙在门口打架一个手里拿着砖块一个赤手空拳中间一个女孩在拉架,并对拿砖块的小伙子说:“现在谁打架,退一步海阔天空”的情况。

(6)证人周XX、杨XX证言,证实案发现场当时有一名男孩穿黑色背心的和一名穿白色T恤的男孩,当时穿黑色背心男孩倒在了地上的情况。

(7)证人赵XX证言,证实被告人交给自己一把折叠刀,其将折叠刀交给了公安机关的事实。

(8)证人荆XX、王丙X的证言,主要证实被害人手拿砖块到XX店内准备殴打被告人。

8、视听资料报案时的录音,证实被告人主动报案。

9、被告人供述,证实现在的女友杜XX以前是辛乙X女友他们分手后,杜XX和刘XX在一起,期间辛乙X多次通过QQ让刘XX离开杜XX。2012年6月1日下午杜XX和母亲董XX再三打电话约刘XX吃饺子,到XX馆后不久辛乙X也来了,杜XX出去劝辛乙X被骂回,刘XX对此气愤。不久辛乙X拿着砖头在门口指着刘XX叫其出来并冲上来拉刘出去,双方争吵,辛乙X出拳打在刘XX的头部被杜XX和母亲拉开。刘XX用董XX的电话打“110”报警,辛乙X误认其在叫人,边说还敢叫人,边用拳头打刘XX,杜XX和母亲在中间劝阻,辛乙X将砖头砸向刘XX被躲开。刘XX气愤之下掏出折叠刀刀长14-15厘米,右手拇指顶在刀身上露出一小节刀尖朝辛乙X的肚子捅去,辛乙X还在打,然后就躺到了。刘XX手负伤,简单处理后将刀放在吧台的纸箱里,董XX叫刘XX打120,刘XX正打时,杜XX说已打过,此时警察已到将刘XX带回派出所。

以上证据,证实整个案件的起因,经过和结果。同时通过能够反映出被告人持刀伤人的主观目的,及被害人的过错。第三次供述,证实被告人携带折刀的原因;第四次供述,间接证实犯罪被告人作案后没有逃离现场;第六次供述,证实被告人报案后在案发现场等待警察到来接受处理。

10、其他案件材料:

破案经过补充侦查,证实案件侦破过程及被害人行为符合自首的要求。

附带民事诉讼原告人提供以下证据

新疆生产建设兵团农七师医院发票费用明细票据一张,计660.11元,车票24张,计900元。

被告人提供以下证据

2012年6月18日奎屯市第X高级中学证明,证实刘XX同学系奎屯市XX中学XX学生,在校期间能够尊敬师长,遵守校纪校规,团结同学,学习上较为努力,上课期间无重大违纪事件。

以上证据,本院予以确认。

本院认为,被告人刘XX法律意识淡薄,又欠缺相关法律知识。在校违反规定携带刀具,存在隐患,对此家长及学校应加强管理和教育。

被告人刘XX认为辛乙X的过激行为而持刀捅刺被害人胸部致他人心脏破裂大出血死亡,其行为已构成故意伤害罪。检察院指控被告人刘XX犯故意伤害罪,事实清楚,证据确实充分,程序合法,罪名成立,本院予以支持。

辩护人提出,被告人刘XX的行为属防卫过当。本院认为,被告人刘XX捅刺被害人时,被告人不存在防卫规定的威胁和危险,防卫过当一说不予采纳。其他意见以及量刑情节,可综合全案予以考量。

附带民事诉讼原告人及其代理人的诉讼请求中,死亡赔偿金、精神损害抚慰金,根据刑事审判工作会议精神规定不予支持外,丧葬费19 410元,医疗费600元,交通费900元,计20 910元经济损失由被告人刘XX承担,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第一款、第六十二条、第三十六条之规定,判决如下:

一、被告人刘XX犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年。

二、被告人刘XX给付附带民事诉讼原告人辛XX、白XX的经济损失人民币20 910元。  

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向新疆维吾尔自治区高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                  审 判 长 孙 晓 刚

                  审 判 员 余 世 江

                  代理审判员 杨 俊 峰

                  二〇一三年三月二十日

                   书 记 员 张 澎 冰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院