当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院深入运用跨域立案系统 实现跨域立案“零距离”

  发布时间:2020-12-21 16:23:04


伊犁州法院深入运用跨域立案系统 实现跨域立案“零距离” 

       为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据最高人民法院《关于深化跨域立案服务改革工作的通知》要求,伊犁州直两级人民法院积极响应全国法院跨域立案系统操作演练,重点检验跨域立案工作部署、人员操作、系统运行等情况,确保年底前全面实现全国法院跨域立案服务全覆盖的目标任务,努力使群众切实感受到智慧法院建设给诉讼服务带来的便利。 

       跨域立案服务是立案登记制改革后,最高人民法院力推的又一重大改革,是贯彻落实习近平总书记提出的“加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理”重要指示要求,努力为人民群众提供优质高效便捷诉讼服务的重大举措。此次上线的跨域立案演练功能适用范围包括一审民商事、行政、刑事自诉、执行和国家赔偿案件。对于属于异地人民法院管辖的案件,当事人不知道、不会使用或没条件使用(如无智能手机等)移动微法院的,当事人及其代理人可以到就近中级或基层法院诉讼服务中心,提交一审起诉申请材料,由该法院作为协作法院,代为核对、接收并向有管辖权的法院发送跨域立案服务申请。管辖法院收到后,及时响应,并向协作法院作出是否符合受理条件的反馈,由协作法院当场送达或告知当事人,降低当事人的诉讼成本。 

       为深入推进“中国移动微法院”跨域立案工作,构建 “家门口起诉”的新模式,伊犁州分院设立专门的跨域立案服务窗口,配齐跨域立案专用设备,建立跨域立案工作人员名单,并第一时间开展跨域立案专项培训和测试,并与凤城市人民法院等多地法院顺利进行对接演练,确保人员熟练掌握跨域立案工作流程、规范及技术操作,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


关闭窗口