当前位置: 法院管理 -> 队伍

心手相连 携手同行

  发布时间:2020-11-06 10:33:14


心手相连 携手同行 

       伊犁——素有“塞外江南”之美誉的边疆之地,江苏——名副其实的江南之地,它们之间有着近5000公里的距离,原本没有过多交集,是援疆政策将两地紧紧联系在了一起,也让江苏高院和伊犁州法院这两个相隔万里的法院心手相连、携手同行。 

一枝一叶总关情 援疆路上多奉献 

       “他身上有股子军人的豪爽,跟大家相处得十分融洽。刚来时,大家还担心他饮食、气候等方面不适应,但没想到他很快就适应了这里。”霍城县人民法院民事审判庭庭长李洪生说。“他是技术干部出身,计算机功底十分深厚,据说江阴法院的审判管理系统就是他主持开发完成并在江苏全省法院推广开的。他来后,针对我们信息化工作存在的不足提出了许多整改意见。”霍城县人民法院立案庭庭长范霞说。这是霍城县法院干警眼中的援疆干部潘建成。潘建成曾任中国海军某部作训处副处长,多次参加远望三号卫星测控工作,退伍转业到江苏省江阴县人民法院后,主动要求参加援疆工作,在霍城县法院挂职担任副院长,2011年挂职期满后,又主动要求留下继续挂职,2013年12月,因劳累过度因公牺牲。“老潘每次回去都说这里山好、人好,吵吵着退休后就在这里安家,没想到这次真留在这里了。”张建成回忆起潘建成爱人刚下飞机时跟他说过的话,欷歔不已。“我不后悔我的援疆选择,虽然我有愧于亲人,但是我无愧于国家,无愧于家乡,无愧于边疆!”这是潘建成的真实写照。 

       像潘建成这样,把援疆工作作为一项重要事业,爱护这里就像爱护家乡一样的援疆干部还有很多。其中江苏省高级人民法院审判监督第三庭原副县级审判员王欣,2017年2月在伊犁州分院援疆挂职期间,主动提出留任伊犁州法院,现担任该院审判委员会专职委员,为援疆工作作出了表率。 

       2014年以来,江苏省高院及各援伊法院依托干部人才援疆项目,积极为伊犁州直法院系统审判执行工作的发展提供人才帮助及智力支持。先后选派47名(审判岗位46人,综合行政岗位1人)综合素质过硬、业务能力突出的优秀干部赴伊犁州直两级法院挂职援助。期间,挂职人员恪尽职守、勤勉履职,共参与受援法院审判执行案件1347件,参与专业案件研讨、审判业务研讨1466件次,并主动为受援法院干警传授先进的司法理念,特别是在伊犁州直法院开展行政审判集中管辖试点、推进司法体制机制改革、严打审判、“扫黑除恶”和“基本解决执行难”等工作中勇挑重担、攻坚攻难,完成了不少急难险重任务,带出了许多高素质法官,有效提升了伊犁州直法院干警队伍的综合素质,为伊犁州直法院系统的审判执行工作带来了“江苏思维”。 

审判发展上台阶 人才“造血”新突破 

       江苏高院及各级援伊法院从单一的援助向综合性援助转变,他们通过“人才柔性援疆”,让法官专业队伍走进了伊犁,把先进的技术和审判技能、管理经验带到伊犁,也在“传帮带”中留下一支带不走的队伍。 

       “授人以鱼,不如授人以渔。”南京市中级人民法院援疆干部、伊宁市人民法院副院长王攀峰不仅是这样说的,也是这样做的。面对伊宁市人民法院行政审判汉文和民文的法官各有一名,不可能进行授课,王攀峰就在自己审理案件过程中不忘做好行政审判经验和技巧的传帮带。他说:“作为新时期从事审判工作的法官,面对纷繁复杂的各类案件,培养自己的思维方式和逻辑能力对今后从事审判工作将大有裨益。”上任之初的王攀峰为尽快熟悉工作,通过实地调研熟悉工作环境、开座谈会、走基层了解百姓需求、做援疆规划,并与基层骨干法官和法院领导进行座谈交流,很快就熟悉了院里的所有情况。随后,王攀峰根据江苏法院以往的经验结合伊宁市人民法院目前的实际情况制定了《关于进一步推进案件繁简分流工作实施方案》,并经院党组会讨论通过并开始施行。“目前法院大量的案件中民间借贷、经济纠纷的类型较多,而且大部分案件的案情都很简单,处理起来也较为方便,因此,我在方案中加大立案庭民事速裁人员的投入。”王攀峰介绍说。就这样在伊宁市法院立案庭设立6个速裁小组,迅速把案件进行繁简分流,将大量案情简单、诉讼标的小的案件通过速裁和小额诉讼程序解决,把少量案情重大、疑难、复杂的案件,在充分考虑法官办案能力、经验及特长等因素的基础上分配给员额法官。一是节约了司法成本,二是避免浪费当事人的诉讼时间和成本。”伊宁市人民法院立案庭庭长吴顺新介绍说,这个方案自开始实施后,大量的简易案件在速裁阶段被解决,有效合理地配置了审判程序资源,突显了办理简单案件的效率。当年,王攀峰做的《关于进一步推进案件繁简分流工作实施方案》也得到新疆高院和伊犁州分院的高度重视,伊犁州分院也以他的这个方案准备制定全州法院的方案在全州法院范围内进行了推广。 

       援疆期间,尽管有孤独、寂寞以及思乡的苦涩,但王攀峰也感受到了伊犁各族人民群众的淳朴、热情。逢年过节,一起工作的民族同事请他到家里去做客,看到具有民族特色的食物、器皿,让他眼前为之一亮,女主人亲手做的馓子、手抓羊肉、抓饭、马肠子肉等等,都让他体会到别样的大家庭气氛。正是有了这样的真情相伴,王攀峰在内心也把伊犁当作了自己的第二故乡。“在援疆的这段时间里,让我把自己来源于社会和工作的知识经验带到伊宁市法院,我的工作得到两地组织和同事们的认可,让我感到工作有价值,也很幸运。”王攀峰充满感情地说,如果在各方面条件都允许的情况下,他愿意再次回来,为伊宁市人民法院的各方面建设贡献自己的力量。 

       2014年至今,伊犁州直两级法院共有28批178人次赴江苏各对口援助法院进行调研交流;共选派96人赴江苏各对口援助法院挂职锻炼,共选派136人次赴江苏各对口援助法院培训学习。“法律知识可以随时学习,法律条文亦可随时翻阅,但良好的职业思维习惯和思维方式却需要经过长期的专门的训练才能得以养成。我们在这里不仅学习到了先进的办案经验,也更加了解到先进地区法官的职业素养,让我们有了学习和借鉴的榜样。”曾赴江苏高院跟案锻炼的伊犁州法院民三庭法官卢梦璇深有感触的说。 

科技法庭再升格 增强审判硬实力 

       2014年以来,江苏高院及各级援伊法院不仅做到了智力援疆,在物资援疆方面,为伊犁州直两级法院共计援助各类资金3953万元,累计援助法律书籍、爱心基金等价值约25万元,累计援助科技法庭建设项目、维稳综合能力提升项目等价值230余万元;年均援助资金、项目、物资达600万元以上。2020年在新冠肺炎疫情防控工作财力物力紧张的情况下,依然向伊犁州直两级法院援助资金460万元,用“真金白银”展现了苏伊两地法院血脉相通的兄弟友谊。在资金使用方面,伊犁州直两级法院坚持科学规划、合理使用,主要用于安保设施购置、信息化建设、办公设备采购等方面,特别是解决了州直两级法院科技法庭建设、“云智慧”审判系统的升级改造、两个“一站式”诉讼服务中心建设等硬件设施建设,改善了基层法院和乡镇法庭广大干警办公办案、学习生活的条件,有效提高了工作效率,为推进基层法院建设提供了强大助力,切实增强了伊犁州直两级法院履行审判职能的“硬实力”。


关闭窗口