当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院荣获全国法院审判监督工作先进集体

  发布时间:2020-10-24 10:56:40


伊犁州法院荣获全国法院审判监督工作先进集体 

       10月22日,新疆高院伊犁州分院收到喜报,该院审判监督工作集体被最高人民法院评为全国法院审判监督工作先进集体(2013年至2020年度)。这是继该院在两年内获得全国法院刑事审判工作先进集体(2015年至2019年度)、全国法院“基本解决执行难”工作嘉奖集体之后,获得的第三个全国法院先进集体荣誉称号。 

       近年来,伊犁州分院在伊犁州党委的坚强领导下及上级法院的正确指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提升审判队伍素质,全面强化审判监督职能作用,深入推进审判监督体制机制改革,坚持依法纠错、维护裁判权威,依法纠正刑事冤错案件,严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作,民商事、行政审判监督质效有效提升,切实维护了当事人合法权益和司法公信力。该院审监庭常态化分析审判监督工作热点、重点和难点问题,不断创新审判监督思路,出台《案件质量评查暂行办法》《案件质量评查标准》《伊犁州审监庭关于降低生效案件发改率指标的调研报告》《审监庭关于清结全院长期未结诉讼案办法》《伊犁州法院、伊犁州检察院关于办理检察建议案件联席会议纪要》等文件,科学规范考核、评查标准,为两级法院做好各项工作提供了坚强的制度保障和遵循,有效提升了审监队伍政务、审务工作的制度化、规范化、精细化水平。 

       结合工作薄弱环节,州分院创新工作机制,找准审判监督的关键点,深入总结法官考核、案件评查,做实做细月评查、季评查、年评查,建立考核、评查工作的“周期密集化、范围明确化、人员固定化、标准具体化、划类组织化、反馈公开化、纠正限时化、通报定期化、考核差异化、奖惩严格化”“十化”标准,并在全州法院推广,有力保障了案件质量稳步提升。 

       三年来,审结了一批当事人申诉及被上级部门督办、交办的案件,依法纠正刑事错案、民商事、行政错案审监庭平均每年结案900余件,抽查、评审案件千余件,为州分院审判执行综合绩效考核成绩始终保持在全区分中院前列、连续三年被伊犁州评为绩效考核优秀单位做出了突出贡献。庭室连续多年荣获先进集体、优秀审判团队、文明庭室等荣誉称号。全体干警守初心、担使命,持续强弱项、补短板、促落实,锐意进取、勇于创新,始终以高度的事业心、强烈的责任感、饱满的工作热情和忘我的精神状态,锻造出一支新时代忠诚、干净、担当的高素质审监队伍,成为辖区法院审执团队的“铁后卫”。


关闭窗口