当前位置: 法院管理 -> 队伍

狠抓关键 重点推进 全面提升基层治理效能

  发布时间:2020-10-21 10:38:54


狠抓关键 重点推进 全面提升基层治理效能 

       新疆高院伊犁州分院“访惠聚”工作队进驻伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村2年多以来,紧紧抓住基层组织建设这个核心与关键,认真落实好“一支部五中心”运行机制,持续完善干部队伍管理机制,不断摸索群众工作新办法新思路,基层组织的凝聚力、战斗力增强,干部的能力素质提高,群众的满意度提升,工作队传帮带作用发挥明显。 

       抓班子带队伍, 筑牢战斗堡垒。 

       科学绘制一张蓝图。细分每年工作目标,制定三年工作规划蓝图。运用挂图作战这一抓手,将规划工作任务分配到五个中心,中心再将任务细分到每个成员,实行AB岗制度,按专长定岗,实现工作时时有人抓、处处有人管、事事有人办的全时域、全员额、全方位工作格局。 

       精准推行两个机制。早派工任务明确到人,框定完成时限,使每日派工更加精准。晚研判对照早派工内容一一核查完成情况,并对困难诉求以及风险隐患点等进行细致研判,将机制运行分为强化“支部+中心+干部+农户”的服务职能、提高“支部+网格+联户+农户”的管理质量两条线,发挥好“五个中心”的服务作用与“十个网格”的管理成效。 

       规范运行三项制度。每周例会以党支部为主导,充分发挥“党支部统筹抓”作用,舆情分析制度通过“五中心合力抓”,发挥全体常态化力量协同合作的优势;网格管理以“网格联户联动覆盖抓”形式,确保工作传导顺畅、覆盖到位。三项制度将“支部+中心+网格”更加紧密粘合在一起,形成工作的合力,有力推进各项工作目标的顺利达成。 

       抓考核严奖惩,激发工作效能。 

       推行“日讲评+周汇总+月兑现”机制、党员干部积分制、细化管理规章制度转变干部工作作风。村两委制定推行了值班备勤差错零容忍、门口安保逢进必检,卡点车辆过往逢过必查、迟到罚款、工作落实质效差离岗学习培训等22项针对性制度规章,工作成效也有了明显提升。 

       抓民生解诉求,提升服务水平。

       成立好一个工作室。成立明坤工作室,配齐软硬件设施,安排专门干部轮值,完善接访答复反馈程序,畅通群众依法表达诉求渠道,对群众的来访来信做到有访必接、每信必阅,确保群众的每一个信访诉求都能得到及时的处理和反馈。已成功化解各类信访矛盾纠纷240件,群众无不信服。 

       运用好一个工作法。探索推行“法+理+情”三步工作法,通过释法先行、准确定性;讲理透彻、巩固成效;以情感人,避免反弹三个环节,环环相扣、层层递进,最终达致纠纷的有效妥善化解。同时积极动员四老人员等形成化解矛盾纠纷的合力,促进了家庭和睦、邻里和谐。先后成功拆除全村73处违建,打通2条断头路,收回被侵占的集体机动地800余亩。 

       关注好一个核心点。创新运行困难诉求“接听、核查、报告、解决、反馈”五步流程,及时倾听群众意见,摸排诉求,建立台账;及时研判制定解决措施,明确责任人,加强跟踪督查,对账销号。自该机制运行以来,共协调对接解决群众各类困难诉求800余件,确保群众利益落到实处。


关闭窗口