当前位置: 工作动态

夜间快速执行 保护国有资产不流失

  发布时间:2020-09-23 16:11:57


夜间快速执行 保护国有资产不流失 

       “从拿到民事裁定到实施保全行为,法院竟然只用了短短几个小时就保全到位,更让我们感动的是,执行法官利用夜间时间采取措施,真的特别感激你们!”申请人伊犁某公司委托诉讼代理人对新疆高院伊犁州分院的执行法官说到。 

       伊犁州分院执行局紧紧围绕“六稳六保”, 充分发挥执行职能,于近日成功办结了一起诉前财产保全案件。 

       下午六点多,申请人代理律师找到执行法官说明情况,保全的标的物为一批工业硅产成品,远在100公里之外的巩留县提克阿热克乡,由于保全标的物是动产,一旦转移将很难追回,本案申请人是国有企业,目前被申请人新疆某公司一直在对外出售,如果不及时采取扣押措施,很可能会造成国有资产流失。 

       情况紧急,为了避免国有资产流失,执行局立即采取行动,由执行局副局长阿布都热西提·艾沙江带领3名执行干警立即出发。到达财产所在地时已是晚上八点多,执行法官多方联系,组织双方当事人进行协商。 

       由于被申请人属于巩留县比较有实力的企业,考虑直接扣押标的物不能使经济利益最大化,执行法官采取“活扣”的方式进行,现场清点完标的物已是夜里十二点多,在执行法官的努力下,该案得以顺利解决。扣押的标的物3000吨工业硅置放于厂区内,被申请人可与申请人协商处置,售卖后的资金打入法院监管账户,这样既不影响被申请人正常经营,申请人的权益也可以得到保障。 

       这次保全行为,州分院充分贯彻善意执行理念,保护了国有资产不受流失,既体现了执行速度更体现了执行温度,得到双方当事人的一致认可和点赞。


关闭窗口