当前位置: 法院管理 -> 队伍

汇聚执行合力 维护司法公正

  发布时间:2020-09-19 12:23:05


汇聚执行合力 维护司法公正 

       “百日大练兵”活动开展以来,新疆高院伊犁州分院执行局除对相关法律、司法解释、规范性文件组织学习和讨论外,遇到重大、疑难、复杂案件时,组织全局干警进行大合议,在实战中培养法官及执行员的业务素质,提高办理复杂案件的本领,增强团队凝聚力。 

       近期,该院执行局受理了一起诉前财产保全案件。经申请人申请对被申请人位于伊宁市的五块宗地的建设用地使用权进行保全查封。申请人因疫情原因在内地十分着急。为尽快解决申请人的难题,执行法官经多方调查了解到,被申请人签订《国有建设用地使用权出让合同》,并交纳了部分合同项下的宗地出让金。执行局前往查封时,因上述土地仅签订《国有建设用地使用权出让合同》,但实际并未办理至被申请人名下,且部分土地并未全部缴清土地出让金,协助单位伊宁市不动产登记中心答复因系统中无上述土地登记信息,无法协助办理查封。 

       执行法官经过多次沟通,并向该单位函询,根据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》第十三条、第十四条、第十六条、第十八条的规定,对己缴纳土地使用权出让金但尚未办理土地使用权登记的应当协助办理预查封。要求其对协助办理查封建设用地使用权的相关问题函复执行局。 

       最终,在执行法官的多方努力下,伊宁市不动产登记中心依据相关法律规定,将上述《国有建设用地使用权出让合同》对应的建设用地使用权予以预查封。在得知已经顺利完成保全查封后,申请人对该院保护当事人合法权益、维护司法公正的工作作风表示衷心感谢。


关闭窗口