当前位置: 工作动态

以案释法 | 线上调解让当事人足不出户 化解矛盾纠纷

  发布时间:2020-09-10 10:20:44


以案释法 | 线上调解让当事人足不出户 化解矛盾纠纷 

       近日,新疆高院伊犁州分院利用“人民法院音视频调解平台”成功调解了一起民间借贷纠纷案件。 

       刘某于2019年3月25日以现金方式从白某处借款2.5万元,双方口头约定十日之后还清借款,但到期后刘某未付清借款,并于2019年7月向白某书写欠条一份,约定借款2.5万元于2019年10月30日前还清。2019年9月17日,刘某向白某偿还借款0.25万元,其余借款2.25万元至今未付,白某遂诉至一审法院。 

       一审法院判决刘某返还白某借款本金2.25万元,被告刘某于判决生效之日起五日内支付原告白某自2019年10月31日起至借款还清之日止的逾期利息(以2.25万元为基数,按照年利率6%计算)。 

       刘某不服,遂上诉至伊犁州分院。 

       伊犁州分院承办法官张春晓利用“人民法院在线调解平台”与原、被告反复沟通,晓之以理,表达利害,最终双方自愿达成调解协议。 

       根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第(一)项规定,既未约定借款内利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,应当予以支持。依照 《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零六条,《中华人民共合同民事诉讼法》第一百四十四条规定,刘某支付白某借款本金2.25万元,利息0.12万元,共计2.37万元,于2020年11月30日前分三次还清。 

       法官通过音视频的方式,让当事人足不出户就能调解案件,得到了双方当事人的一致满意。法是关乎人情事理的,用老百姓最接受的方式去解决纠纷,才是化解矛盾的重要手段,这也验证了那句话:“法律是民意的外壳,民意是法律的内核。”


关闭窗口