当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州直两级法院“三送”服务促进经济高质量发展

  发布时间:2020-07-24 10:04:45


伊犁州直两级法院“三送”服务促进经济高质量发展 

       入夏以来,伊犁州直两级法院强化审判职责,积极开展“送法进景点、送法进企业、送法进群众”系列活动,促进经济高质量发展。 

       送法进景点:“线上+线下”巡回旅游法庭新方式。伊犁州直各县市法院均在旅游景区设立旅游巡回法庭,及时有效化解旅游纠纷,保障游客合法权益。各县市旅游巡回法庭定时根据景区内游客人数和实际需求设立咨询台,对于游客提出的法律问题能答复的当场答复,不能答复的做好登记。昭苏县法院综合考虑疫情防控实际情况,在微信公众号设置旅游知识法律咨询专栏,每天由专人负责涉旅游法律咨询的回复,遇到较为复杂的问题,请咨询人留下联系方式,该院及时安排法官解答,确保事事有回音。 

       送法进企业:“宣讲+平台”减轻企业司法成本。伊犁州直两级法院及时了解企业需求,定期联系企业相关人员,选派法官开展法律宣讲。各县市法院在立案庭专设“民营企业绿色通道”窗口,优先办理涉民营企业案件,拓展涉诉企业跨域立案。截至目前,州直两级法院共办理缓缴免缴诉讼费涉企案件138件,缓缴免缴诉讼费98.89万元,通过民营企业绿色通道办理涉企案件944件。同时,各县市法院纷纷成立金融纠纷调解中心,通过诉调对接机制,调解涉及金融消费纠纷,为金融机构和消费者提供灵活、便捷的解决渠道。 

       送法进群众:“扶智+扶志”强化脱贫攻坚新理念。伊犁州分院组织干警分批次到伊宁县阿乌利亚乡阿乌利亚村开展工作,通过入户走访,充分掌握贫困群众所需,协同村委会开展谈心谈话,重点宣传相关扶贫政策和法律法规,同时,各“访惠聚”工作队配合驻地村委会扎实开展“农牧民夜校”,在组织烘焙、针织、饮食等各项技能学习培训的基础上,助力就业创业。


关闭窗口