当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院与行政机关召开联席座谈会

  发布时间:2020-07-18 18:10:34


伊犁州法院与行政机关召开联席座谈会 

       为进一步推进司法审判与行政执法良性互动,切实化解人民群众与行政机关的行政争议,有效解决社会矛盾纠纷,规范行政机关依法行政,近日,新疆高院伊犁州分院联合州人民政府、州人社局、伊宁市人民政府、霍尔果斯市住建局等行政机关召开联席座谈会。 

       会上,州分院行政庭对2019年以来审理的行政案件中行政机关败诉的情况进行了通报,对审理行政案件中常见的问题进行了说明,详细分析了行政机关败诉的原因,并就降低行政机关败诉率、提升行政机关负责人出庭应诉率、规范行政机关依法行政等方面提出了意见和建议。行政机关代表们对州法院作出的原因分析及建议表示认可,并就如何解决行政执法和行政审判中存在的疑难问题进行了深入交流。各单位结合各自行政职能以及案件特点,从法院与行政机关沟通平台的建立、加强对行政执法工作业务指导、行政审判联动机制的形成以及提升行政机关执法水平等方面进行了交流研讨。 

       州分院副院长古丽孜热·木合买提对大家在百忙之中参加今天的座谈会表示感谢。针对如何降低行政机关败诉率、提升行政机关公信力提出建议。她表示,人民法院要进一步加强与各执法单位交流协调与支持力度,形成良好的互动和反馈机制,要严格依法办理行政案件,维护司法公正,妥善化解行政争议,发挥州分院行政庭对行政机关的监督指导作用,为依法行政提供强有力的司法保障。


关闭窗口