当前位置: 工作动态

伊犁州直法院聚焦《民法典》 宣讲进各家

  发布时间:2020-07-16 10:12:28


伊犁州直法院聚焦《民法典》 宣讲进各家 

       “见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、协议离婚30天冷静期”等等这些与群众生活密切相关的法律规定,近日,频繁的出现在伊犁州直两级法院民事审判庭的法官口中,他们通过结合现实生活中的典型案例,给大家上了一堂堂生动的法治课。 

       伊犁州直法院结合“民族团结一家亲”活动、脱贫攻坚走访入户、“访惠聚”驻村等向各族群众宣传《中华人民共和国民法典》。近日,新疆高院伊犁州分院民事审判二庭庭长赵凤在巩留县东买里镇乌图布拉克村开展“民族团结一家亲”活动时,把结对亲戚古丽巴哈尔家的街坊邻居们召集在一起,对《民法典》里与百姓生活息息相关的法规进行了释法宣传。她讲到:“以前对录音录像的遗嘱没有规定,这次《民法典》中明确规定可以使用录音录像的形式确立遗嘱,这样就方便咱们百姓,只要有一部手机、两个见证人就可以了。同时还取消了关于公证遗嘱最高效力的规定,当存在多份遗嘱的情况下,以最后一份合法有效遗嘱为准,也就是最后一份符合遗嘱人真实意思的遗嘱是有法律效力的。”听完宣讲后,买买提江·依马木说:“今天法院的法官们给我们讲了很多的新规定,我也才知道现在国家禁止高利放贷,我们不会去做这些违法的事情。” 

       “在很多的离婚诉讼中,当事人就是为了‘出一口气’或者‘为难对方’等故意采取诉讼的方式去离婚,一来耗费了大量的司法资源,二来也不利于自己个人的幸福与社会的和谐,《民法典》出台了协议离婚30天冷静期的规定,这样让夫妻双方冷静一段时间,气消了也不会离婚了,或者虽决定离婚,也会放下芥蒂,最大程度减少对孩子的伤害,各自也能迎接新的生活。”州法院哈里旦调解室法官哈里旦·阿布来提谈到对颁布的《民法典》的应用时说。 

       奎屯市人民法院民事审判庭法官助理邢小丽走进奎屯市开干齐乡,向奎屯市开干齐乡党员干部和四个村“两委”、“访惠聚”工作队全体干部细致讲解了《中华人民共和国民法典》,培养群众形成依靠《民法典》解决问题,利用《民法典》保障自身合法权益的习惯,推动《民法典》真正成为群众身边的“社会生活百科全书”,增强村民知法懂法、遵法守法的意识。 

       同时,州分院通过微信公众号“伊犁天平”开展《民法典》的宣传解释,并结合该院法官承办的具体案件加大以案释法力度,把每一起典型案件办成生动的“法制宣讲课”,为民法典的顺利实施营造良好的社会氛围。


关闭窗口