当前位置: 工作动态

伊犁州分院民二庭“四步工作法” 力促“大练兵”提质增效

  发布时间:2020-05-22 16:53:53


伊犁州分院民二庭“四步工作法” 力促“大练兵”提质增效 

       伊犁州分院民二庭严格按照“百日大练兵”活动方案及相关细则的要求,精心组织、精准发力,将理论学习与业务工作同部署、同落实,采取“四步工作法”以练兵活动为载体,有力促进审判质效的全面提升。 

       分好工,谁也不掉队。横向确定了学习组织责任人、学习资料责任人、练兵考核责任人,纵向确定了庭审驾驭能力、裁判文书制作技能、法官助理能力提升、书记员能力提升等练兵责任人,由责任人牵头负责活动的有序推进。庭审驾驭能力练兵责任人每日分享优秀庭审视频,并定期组织全庭干警对照优秀庭审进行学习分析,检视自身不足,逐步规范本庭庭审活动;确定返聘资深法官为法官助理导师,重点指导、培养法官助理提高组织当事人进行证据交换、调解、争点归纳、检索类案指导案例、草拟简单裁判文书的本领和能力;裁判文书技能提升责任人每日选取与民二庭业务密切相关的2019年全国优秀民事裁判文书,对照优秀裁判文书查摆自身不足,结合前期自治区高院反馈的文书自查情况,对本庭裁判文书中存在的共性问题进行分析反馈;采取由经验丰富的审判员、书记员与新进审判员、书记员“结对子”,汉族审判员、书记员与少数民族审判员、书记员结对子的方式,快速提高工作技能和水平。 

       抓学习,分层全覆盖。庭室领导发挥带头作用,针对不同的练兵群体,由审判员、法官助理、书记员分别认领学习内容开展自学,分层次开展专题学习和实战演练。在学习内容上,除对规定篇目进行学习外,还由业务骨干就审理民间借贷案件存在的问题等与该庭审判业务密切相关的内容进行学习分享;在学习方式上,采取自学为主、集中学习为辅的灵活学习方式,充分利用钉钉、微信等即时通讯平台分享学习内容,引导干警进行自学,每周三、周六固定集中学习法律法规、典型案例、优秀裁判文书及庭审等,增设“周末课堂”,解决干警在工作日繁忙、学习时间少的问题;在学习效果上,结合各项学习内容,仔细查摆本庭室庭审中存在的共性问题,并逐一进行纠正落实。 

       破难点,靶向对症治。建立对下级法院民商事审判工作指导制度,定期通报上诉案件发改情况,并对重点案件逐个点评,对案件审理过程中存在的问题进行梳理、分析,指出发改案件在事实认定、证据采信、法律适用及裁判文书制作等方面存在的问题,形成调研成果。有针对性选取县市法院召开2019年度民商事发改案件分析会,从审理程序及事实认定、法律适用等方面对发改案件进行详细分析,已在昭苏县、新源县、巩留县法院召开分析会3场;召开破产审查协调座谈会,提高法官办理破产案件的业务技能与水平,提升破产案件审判工作质量。 

       重考核,检验不能少。抓好日常考核,按照审判员、法官助理、书记员不同职责分工,分别制定考核办法,检验每阶段的学习成果,确保活动有实效。组织对每名审判员进行庭审考核,由其他审判人员观摩学习,并从法庭礼仪、审理程序、法官驾驭庭审能力、争议焦点归纳、证据举证质证、法庭秩序等方面进行点评打分,通过相互学习、观摩、点评,发现问题、整改问题,不断促进审判员庭审驾驭能力的提升。建立书记员庭审记录考核机制,由各审判员针对跟案书记员进行每案实时评分,一案一表,评分标准主要从能否跟上庭审节奏、记录是否完整、条理是否清晰、语句是否通畅、是否能保持原意记录、记录差错率等方面确定,针对庭审记录中存在的问题,及时指出、即时改正,不断提升书记员的庭审记录能力。


关闭窗口