当前位置: 法院管理 -> 队伍

大练兵|伊犁州直法院创新练兵模式 着力解决“短板”“软肋”

  发布时间:2020-05-14 19:43:42


大练兵|伊犁州直法院创新练兵模式 着力解决“短板”“软肋” 

    伊犁州直法院严格落实“百日大练兵”活动部署要求,始终把强化全院干警的能力素质作为基础工程,瞄准能力“短板”,紧盯素质“软肋”,立足工作实际、创新练兵模式,多措并举开展大练兵活动。 

    抓好典型示范,营造练兵氛围。每周对州分院各部门及各基层院好的经验做法进行梳理,编印伊犁州直法院“百日大练兵”活动通报,开展交流学习,营造比学赶帮超的浓厚氛围。定期组织各部门负责人及15个分项牵头部门召开“百日大练兵”活动推进会,总结前一阶段取得的工作成效,认真分析问题短板,将部门好经验、好做法形成材料印发院机关和各基层法院学习借鉴。 

    抓实以干促练,夯实练兵实效。按照“提素质、强能力、转作风、促质效”的总要求,找准“百日大练兵”活动与审判业务工作的结合点,对本院“百日大练兵”活动开展情况进行全面自查自纠,查摆练兵短板,以“靶向练兵”促审判质效提升。州分院民二庭每项练兵内容都确定一名精兵强将为该项技能提升责任人,强弱项、补短板,并新老结对帮助,分阶段、分类别、有针对性开展练兵。编译室严格按照“干什么练什么,缺什么补什么”的要求,建立以庭审翻译效率、庭审翻译质量、翻译职业形象、审判长评议等四项内容为重点的庭审翻译质量跟踪监督制度,每一个国语、民语互设案件庭审结束后,审判长要对庭审翻译签署意见或建议,进一步提高国语、民语互设案件的庭审质量。立案一庭出台保障经济高质量发展6条措施,大厅工作人员“人人互为AB岗”,在练兵中注重提升综合业务能力水平。法警队坚持“按实战去训练,按训练去实战”的要求,依照活动方案和考核标准制定“四定”训练计划,在全员参训的基础上,定训练骨干和考核队员、定每天的训练时间和每周训练时长、定每个科目的训练量、定每个参训队员的训练目标。训练中注重突出基础技能训练、突出单警战术训练、突出协同战法训练,让每一个参训的队员在实战化训练中锤炼能打胜仗的本领,在实战化训练中摔打磨炼顽强的意志和过硬的作风。 

    抓细基层指导,提升练兵能力。州分院各部门积极履行主体责任,开展对基层法院的帮助指导,督促各基层院将大练兵活动与业务工作紧密结合,切实提高综合能力和水平。州分院民二庭建立对下级法院民商事审判工作指导制度,定期通报上诉案件发改情况,并对重点案件逐个点评,对案件审理过程中存在的问题进行梳理、分析,指出发改案件在事实认定、证据采信、法律适用及裁判文书制作等方面存在问题,形成调研成果,组织召开破产审查协调座谈会提高法官办理破产案件的业务技能与水平,提升破产案件审判工作质量。


关闭窗口