当前位置: 法院管理 -> 队伍

这里的花儿别样红 --伊犁州法院以“百日大练兵”力促审判开花结果

  发布时间:2020-05-08 18:18:25


     这里的花儿别样红

        --伊犁州法院以“百日大练兵”力促审判开花结果

    新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁州分院以“百日大练兵”活动为契机,以转变作风、转变态度、转变行动为抓手,推动司法为民与司法便民持续深入,全力提升法院审判质效,审判执行工作开花结果。

    “点对点”受理案件,最大限度方便群众参与诉讼。

    伊犁州分院开通民营企业案件“绿色通道”窗口,对涉中小微企业诉讼案件优先立案、优先办理,对经济确有困难的企业,经审查属实后,准许其缓交诉讼费用;州直10个县市法院在重点景区设立旅游巡回法庭,建立“110”司法服务模式,及时、公正、高效化解旅游类纠纷。对于事实清楚、法律关系明确、争议不大的旅游纠纷案件,原则上当日立案、当日送达、当日组织调解,依法维护游客和旅游经营者合法权益,促进和保障当地旅游业持续健康发展。

    新源县人民法院会同文旅局、市场监督管理局及行业调解组织等相关部门建立和完善旅游纠纷诉调对接机制,实现刚性管控、柔性服务、理性调解的有机结合,共同建造旅游业发展的良好氛围。该院在那拉提景区设立旅游巡回法庭,委派特邀调解员及速裁法官全天侯值班,以“110”服务模式全天候开展司法服务,开通涉旅纠纷司法“绿色通道”,针对旅游业纠纷当日受理和立案,当日进行调解,调解成功的当日送达调解书,调解不成功的,案件事实清楚、法律关系明确争议不大的,能够适用简易程序审理的,一律适用;标的额在1.5万元以下、符合小额诉讼程序适用标准的,适用小额诉讼程序,简化程序提高效率。同时,那拉提法庭积极指导人民调解、行政调解,会同当地旅游行政主管和市场监督管理部门以及行业组织召开联席会议,统筹协调旅游纠纷调处化解工作;将文旅局和市场监督管理局的调解人员纳入特邀调解名册,对特邀调解员进行业务培训,提高调解能力和调解技巧,对调解成功需要司法确认的,及时确认。

    “心贴心”为民解难,悉心维护当事人合法权益。

    疫情期间,伊犁州直两级法院对涉中小微企业案件十分重视,案件受理后,承办法官充分考虑到当前国家对民营企业的扶持政策、民营企业的实际困难及社会影响力,并结合《关于服务和保障民营企业健康发展的十三条措施》相关文件精神,对涉及中小微企业案件快速审结、及时执行,为企业“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”保驾护航。截至目前,伊犁州直两级法院受理涉中小微企业案件646件,审结348件,积极助力辖区企业应对疫情、渡过难关,帮助企业有序复工复产。

    近日,巩留县人民法院受理的一起涉企业案件,当事人捧着两面印有“业务娴熟 服务暖心”“热情服务 严格执法”的鲜红锦旗,走进立案庭。原来是巩留县农村信用合作联社工作人员专程来向立案庭、执行局表示感谢。巩留县农村信用合作联社以120余名借款人拖欠借款为由起诉至法院,立案庭受理案件之后,积极与原、被告进行电话沟通,征求原、被告意见,充分从法理角度进行调解,保障了双方当事人的合法权益。巩留县农村信用社风险管理员吐尔逊说:“近几年,我们银行的借款合同纠纷较多,是立案庭工作人员认真负责的态度,执行局严格执法、坚持不懈、为民解忧的精神,帮我们追回了拖了一年又一年的借款,感谢法院在这特殊时期帮助我们度过难关。” 这两面鲜红的锦旗,既承载着当事人的认可与信任,也是对“百日大练兵”活动的良好诠释,将成为法院人继续前进的不竭动力

    “面对面”听取民意,为优化营商环境提供优质司法服务。

    伊犁州直两级法院通过召开联席会、见面会等形式拉近与群众、企业的距离,妥善处理政企纠纷案件、涉产权案件。巩留县、霍尔果斯市人民法院组织企业召开“优化营商环境、服务企业发展”联席会,了解民营企业在发展中存在的困难,从诉讼服务、保全措施、多元调解、权益保护、破解执行难等方面提出司法建议,同时,引导民营企业在法治轨道上健康发展,在全社会形成保护民营经济的法治氛围。

    4月27日,察布查尔县人民法院受理了债务人伊犁某人力资源服务有限公司申请破产一案,该案系察布查尔县人民法院首次受理破产案件。伊犁某人力资源服务有限公司主要经营范围为人力资源招聘、劳务派遣、劳务外包、家政服务等项目。该公司因对市场方向把握不准,经营管理不规范等主客观因素,导致资金链断裂,自2018年7月至今公司一直处于停业状态,资产负债率达107.66%,相应债权人涉及10家企业和15名个人。察布查尔县人民法院专门选派民商事审判团队资深员额法官组成合议庭审理此案。针对审判经验不足的问题,合议庭成员以全区法院“百日大练兵”活动为契机,在主动学习破产案件法律书籍相关知识的前提下,积极寻求上级法院进行业务指导,助力优化营商环境,确保破产案件审理的程序和实体公平公正。


关闭窗口