当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院:汇聚执行合力 智慧破解执行难题

  发布时间:2020-04-29 16:40:53


伊犁州法院:汇聚执行合力 智慧破解执行难题

     根据“百日大练兵”活动的安排部署,新疆维吾尔自治区高院伊犁州分院全体执行干警积极参与到“百日大练兵”活动中,推行“晨会制”,组织执行干警对相关法律、司法解释、规范性文件进一步学习和讨论,对重大、疑难、复杂案件进行大合议,在实战中培养法官特别是年轻法官的业务素质,增强办理复杂案件的本领,以工作实际成效检验“百日大练兵”学习和工作成果。 

    近期,该院受理了伊犁州某国有公司申请执行伊犁某民营企业、陈某某追偿权纠纷系列案件。经财产调查,被执行人陈某某名下无财产可供执行。该民营企业因生产经营不善,已停产多年。其名下的厂房、国有土地使用权、机器设备均已抵押给申请执行人,除此之外再无其他财产。在对上述抵押财产评估、拍卖、以物抵债的过程中,陆续有职工反映该民营企业拖欠90余名职工工资,要求优先解决。根据相关规定,不管是普通执行程序还是“执转破”程序,该国有公司对上述财产享有的抵押权均优先于职工工资。

    考虑到案件的特殊性与法律适用性,根据“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”综合治理执行难大格局的工作要求,最终涉及霍城县、巩留县两地93位职工合计135万余元的工资全部发放到位,促成基层法院93件涉民生执行实施案件顺利实执,上述抵押物也已以物抵债执行给申请执行人,双方当事人和相关职工均表示满意。案件的圆满解决,进一步增强了执行法官解决复杂实务的本领,达到了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。(王春明)


关闭窗口