当前位置: 法院管理 -> 队伍

特色种植盘活土地助村民双收入 多举措技术指导发展特色种植

  发布时间:2020-04-20 12:40:10


特色种植盘活土地助村民双收入 多举措技术指导发展特色种植

    新疆伊犁州法院驻伊宁县愉群翁乡托乎其于孜村工作队会同村两委以流转土地为切入点,调整种植结构,推广高效特色农业种植,以产业带动乡村振兴,加快脱贫攻坚步伐,带动群众增收致富。  

    为做活土地流转和种植结构调整大文章,工作队积极协调引入种植大户转“活”土地1720亩,通过土地流转推动现代农业化经营,让更多农民成为土地规模化经营的参与者和受益者。今年,该村引入内地草坪种植户,投资12万种植草坪100亩;引入县内甜菜种植大户,投资 60万发展甜菜种植520亩,农户除享受每亩800元土地流转费,还可以在自己土地上继续劳动,解决100人本地就业。土地的流转,不仅盘活了村里的土地资源,也解放了劳动力,让村民在家门口就业,有了双份的收入,为群众增收注入了活力。

    鼓励发展特色产业种植,多举措提供技术指导。集中开展冬季农业技术大培训,组织村民集中学习,掌握科学种植养殖技术。不定期向10个网格村民互动微信群推送农业养殖种植讲座音视频;邀请2名农业技术人员与村里有意向学习种植技术的农户通过组建微信群形式,从农资价格、补贴政策、保险政策、农产品价格、种植技巧、风险防范相关等六个方面,为广大农户进行了详细讲解,让大家在了解各项政策的基础上科学合理种植,让种植者足不出户收获理论知识。通过宣传和指导,今年该村除传统种植玉米、小麦,发展特色种植草莓30亩、苹果42亩、西瓜40亩、草坪108亩、苜蓿120亩、甜菜520亩。经过农业产业结构有效调整,农户土地种植效益得到了进一步提高。


关闭窗口