当前位置: 工作动态

新源县法院多措并举 助力脱贫攻坚

  发布时间:2020-04-17 19:24:57


     新源县法院多措并举 助力脱贫攻坚

      为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“两不愁三保障”,新源县人民法院充分发挥职能优势,加大工作力度,坚持不懈推进脱贫攻坚责任、政策、工作落实,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。

   强化组织保障,提高政治站位。该院党组切实以脱贫攻坚为统领,成立以党组书记为组长,班子成员及各庭室长为成员的工作领导小组,传达学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面统一思想认识,全力服务保障脱贫攻坚中心任务,主动将司法服务工作、法制宣传工作融入到脱贫攻坚总体部署中谋划推进,以优质高效的审判执行工作保障脱贫攻坚战。

   发挥职能优势,司法助力脱贫攻坚。针对全县牧区群众、交通不便的特点,坚持“困难群众的司法需求在哪里,司法服务就跟到哪里”的工作理念,发挥职能优势,开展巡回审判、家事法庭进农家等活动,入村到户了解群众的困难诉求,加强分析研判,强化司法应对,为困难群众和弱势群体的诉权,开通“网上立案、跨域立案”、开设“绿色通道”一站式服务,切实增强人民群众的获得感。

   精准施策,开展多元帮扶。在院党组的带领下,全院干警对照上级党委的工作要求,深入帮扶户家中,与各自帮扶户拉家常、话脱贫,充分了解帮扶户的生产生活困难,为帮扶户出谋划策,用好政府扶持政策;精准摸排劳动力就业情况,协助劳动力就业转移;严格排查“两不愁三保障”落实情况,提升贫困户生活质量;帮助发展庭院经济,走上田间地头,打扫卫生、浇水种地;坚持不脱贫、不脱钩,用实际行动巩固提升脱贫攻坚成果。


关闭窗口