当前位置: 工作动态

新源法院强化“三项举措”,紧扎司法权制度的笼子

  发布时间:2020-03-24 17:19:16


                 新源法院强化“三项举措”,紧扎司法权制度的笼子

    2020年是全面从严治党的关键年,为认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,充分保障疫情防控、司法为民两不误,新源县人民法院紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,立足“三项举措”推进党风廉政建设主体责任制落地生根。

    一是落实领导责任。院党组充分发挥模范带头作用, 将党建、党风廉政建设、意识形态建设纳入年度工作计划,与主责主业同安排、同部署,以上率下,切实扛起管党治党责任。党组书记作为党风廉政建设第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    二是强化作风建设。深入贯彻落实各级党风廉政建设部署要求,紧盯作风新形式、新动向,抓住节点,不驰于空想,不鹜于虚声,全方位记录、反馈干警疫情防控、会风会纪、执法办案、服务态度等问题。设置违法违纪举报箱、举报电话,随案向当事人发送廉政监督卡,畅通群众监督渠道,形成内外监督合力 。

    三是加强监督制约。进一步加强对司法权的监督和制约以规范审判权力运行为抓手,确保防疫期间坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极转变办案理念和办案模式,充分利用智慧法院建设成果,探索实现案件全流程网上办理,办案过程全程留痕,健全审判流程和案件质量的监督管理机制,确保法官依法公正的行使审判权,在疫情期间有效保障人民群众的诉讼权益,不断提升司法公信力 。

    


关闭窗口