当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院依法惩处危险驾驶犯罪行为,维护人民生命财产安全

  发布时间:2019-12-09 12:36:56


     伊犁州法院依法惩处危险驾驶犯罪行为,维护人民生命财产安全

    近日,伊犁州法院公开审理一起公务人员醉酒驾驶机动车发生交通事故案件。上诉人方某系当地某公安局派出所民警,因酒后驾驶小型轿车与道路中间的护栏相撞,后被巡逻民警当场查获。经道路交通事故责任认定书认定,方某负事故全部责任,其血液中乙醇含量118.8mg/100ml,其行为构成醉驾。一审法院审理认为,被告人的行为构成危险驾驶罪,但能主动将被撞护栏修复,认罪、悔罪态度较好,符合适用缓刑的条件,判决被告人方某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金4,000 元。方某不服一审判决,以“其犯罪情节轻微,且认罪态度好,其工作中一贯表现良好,系初犯、偶犯”为由上诉至伊犁州法院。该案经伊犁州法院二审审理,认为原判认定事实清楚,证据确实、充分,定性准确。上诉人方某酒后驾车发生交通事故并负事故主要责任,应从重处罚,原判量刑时已充分考虑其具有的从轻情节并对其适用缓刑,量刑适当,遂驳回上诉,维持原判。依照公务员处分条例的相关规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分,最终方某也因醉驾而葬送了自己的事业和大好前程。

    自《刑法修正案(八)》将醉驾行为入刑以来,伊犁州直两级法院充分发挥审判职能,依法惩处危险驾驶犯罪行为,努力维护公共区域及人民生命财产安全,营造了良好的社会秩序。2017年至2019年10月底,州直法院共受理一审危险驾驶案件3,792件,审结3,706件,州直法院共受理二审危险驾驶案件190件,审结180件。截止10月底,2019年危险驾驶案件较去年同期上升108.39%。

    由此鲜活的案例提醒广大市民,亲朋好友之间请客聚会,不可避免要饮酒,但是饮酒就千万别开车。部分机动车主自恃酒量大、驾驶水平高,饮酒后仍继续驾驶机动车,并抱有侥幸心理,认为只要不发生事故就不会被交警发现,或是凌晨深夜不会有交警检查等,最终被查获后才追悔莫及。另不少人认为喝醉后睡一觉,酒气“散去”了就不属于酒驾,殊不知,人体血液中的酒精代谢需要一定过程,而酒精代谢的速度与饮酒量、酒后休息的时间长短、个人体质等都有关。一般情况下,饮酒后应至少间隔24小时以上再驾驶车辆,严重醉酒的间隔时间应更长。要牢记饮酒次日不要驾车,如果次日必须驾车就不要饮酒,切不可抱有侥幸心理,否则一旦被查出体内酒精含量超标,就会被认定为酒驾甚至是醉驾。


关闭窗口