当前位置: 法院管理 -> 政务

新疆维吾尔自治区高级人民法院 伊犁哈萨克自治州分院2018年工作报告

  发布时间:2019-08-26 17:50:41


新疆维吾尔自治区高级人民法院

伊犁哈萨克自治州分院工作报告

 

各位代表:

      现在,我代表自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院向大会报告工作,请予审议,并请自治州各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年主要工作

过去的一年,在自治州党委的坚强领导下,在人大监督和上级法院业务监督指导下,在政府支持、政协民主监督以及社会各界关心支持下,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,司法为民、公正司法的能力和水平显著提升。全州法院受理案件78904件,办结72336件,审限内结案率98%。其中,州分院受理案件4319件,办结4119件;州直县(市)法院受理案件35928件,办结33173件;塔城地区两级法院受理案件26606件,办结23932件;阿勒泰地区两级法院受理案件12051件,办结11112件。

  一、聚焦聚力总目标,坚决维护国家安全和社会稳定

  全州法院坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,依法审结一审刑事案件6067件,判处罪犯13008人。

持续推进严打暴恐专项行动。坚定坚决聚焦总目标,打好反恐维稳“组合拳”,始终保持严打高压态势不动摇,把严厉打击危安暴恐犯罪作为重中之重,进一步完善严打审判机制,依法从重从快审结艾买提江、吐达洪等社会影响较大的暴力恐怖、分裂国家和宗教极端犯罪案件,确保审判工作的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,沉重打击了“三股势力”嚣张气焰,打出了法治权威、打出了和谐安宁,有力维护了国家安全、社会稳定。 

深入开展扫黑除恶专项斗争。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,把严打审判与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,始终保持高压态势,坚决打击黑恶势力和“保护伞”,特别是严厉打击与“三股势力”勾联的农村宗教极端黑恶势力,依法审结涉黑涉恶犯罪案件41件,判处罪犯321人,有力推进扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

依法严惩其它各类刑事犯罪。依法审结巴哈提努尔、薛俊强等社会影响较大、群众关注度高的贪污、受贿等职务犯罪案件165件,严厉打击震慑腐败分子,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。依法审结故意杀人、故意伤害、强奸及两抢一盗、诈骗、侵占等犯罪案件1165件。积极参与禁毒斗争,助力全国禁毒示范州创建工作,审结毒品犯罪案件241件,有力维护了人民群众生命财产安全。

助力社会治安综合治理。深化“挖揪断”专项行动,依法审结买苏木江、赛里木、努尔买买提、拜朱玛、黄中琪等一大批社会影响重大的“两面人”犯罪案件。持续深入推进发声亮剑活动和“去极端化”工作,开展以案释法,集中宣讲1000多场次,受教育群众6万多人次。坚持力量下沉,庭审前置,圆满完成“百日严打”、重点人员甄别等各项重大政治任务。深入开展反恐维稳工作调研,参与起草多份严打指导性文件,推动严打斗争精准化、常态化,得到州党委充分肯定。

二、深入贯彻新发展理念,服务保障发展,促进改善民生

  全州法院紧紧围绕改革发展大局,不断增强打赢“三大攻坚战”的责任感、使命感,服务保障发展,促进改善民生,审结一审民商事案件35354件。

依法审理经济领域各类案件,营造良好发展环境审结一审商事案件19246件。妥善审理合同纠纷案件,优化市场和营商法治环境;妥善审理地方政府债务、金融借款、民间借贷案件,防范金融风险,规范引导民间资本健康运行;依法加快处置“僵尸企业”,妥善审理企业清算、破产、兼并案件,促进产业结构调整升级,助力民营企业发展;妥善审理涉外民商事案件,服务保障“一带一路”建设,促进对外开放;妥善审理知识产权纠纷案件,加大知识产权司法保护力度,促进大众创业万众创新。

依法化解行政争议,推进依法治州建设。审结行政一审案件379件。坚持依法裁判和协调化解并重,与全州行政机关建立联席会议制度,促进行政争议实质性化解,经协调当事人主动撤回起诉的行政案件占行政案件结案总数的19%。依法履行国家赔偿审判职能,审结国家赔偿案件23件。推进行政机关负责人出庭应诉工作,发布《伊犁州直法院2013至2017年行政审判情况分析报告》白皮书,及时提出司法建议,指导、监督、支持行政机关依法行政。

妥善审理涉民生案件,强化民生权益司法保护。全州法院审结一审民事案件15494件。妥善审理教育、医疗、住房、人身损害赔偿、社会保障以及劳动争议、农民工追索劳动报酬等涉民生案件,着力维护人民群众合法权益;妥善审理土地承包流转、林权转让以及草场纠纷等“三农”纠纷案件,促进新农村建设和农牧业协调发展;妥善审理婚姻家庭案件,维护婚姻家庭和谐稳定;妥善审理环境资源类案件,助推生态文明建设。州分院作为全区唯一一家环境资源司法实践基地,继依法审结全疆首起环境公益诉讼案件——新源雷发沙石料制品有限公司非法占用农用地案件之后,又审结了伊犁天山水泥有限公司非法占用农用地案,恰勒哈布等人非法猎捕、杀害濒危野生动物案等一大批公益诉讼案件,取得良好的法律效果、社会效果和示范效应。

优化便民利民措施,努力方便群众诉讼。加强诉讼引导“一站式”服务,促进立案工作高效、便捷、人性化。开辟绿色通道,依法快立、快审、快结涉民生、涉民营企业和涉军停偿等特殊群体案件。推进纠纷多元化解,强化诉调对接,推进律师和法律服务工作者参与诉前调解、信访接待工作,通过调解方式处理案件  17878件,民事案件调解率达55%,阿勒泰地区法院民事案件调解率达66%,排全疆第一。坚持用法治方式依法处理涉法涉诉信访问题,化解疑难复杂涉诉信访案件45件。坚持依法纠错,审结再审案件145件。针对边远农牧区群众诉讼难问题,巡回审判办理案件1500多件,打通司法服务群众“最后一公里”。最高人民法院在伊犁设立第六巡回法庭办案点,方便当事人就地诉讼。加大司法救助力度,为符合条件的当事人依法缓减免交诉讼费385万元,发放司法救助金197万元。

三、坚持以“基本解决执行难”为抓手,助推诚信建设

2018年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的最后一年,决战一年。全州法院以高度的政治责任感,强烈的责任担当,全面打响破解“执行难”攻坚战,取得显著战果,受理执行案件25487件,执结23080件,结案率91%,同比上18%。州直两级法院执行工作第三方评估验收核心指标全部达标并走在全区法院优秀行列,塔城、阿勒泰地区中级人民法院今年执行案件结案率居全疆分中院前三。

构建执行联动机制。构建综合治理执行难工作大格局,实现国家机关、社会组织、企事业单位与法院之间信用信息共享,形成“一处失信、处处受限”的联合信用惩戒机制,发布失信被执行人5548人次借助全国网络执行查控系统查询各类执行案件4万多次,查询到账户余额15亿元,控制金额8亿元。

突出强制执行职能。开展执行攻坚活动,打好“歼灭战”“攻坚战”,集中清理规避执行、长期未结、涉执信访等案件,州分院、塔城地区中级人民法院长期未结案件实现清仓见底。加大对抗拒执行行为惩治力度,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯15人,对492名失信被执行人予以罚款、拘留,有2518人因失信惩戒和迫于社会压力主动履行案款4465万元。

严格规范执行行为。加强执行指挥中心建设,推进执行案件全程信息化管理。严格终本执行案件审批程序,实行执行案款“一案一账户”管理新模式,对群众反映强烈的案件由院领导包案督办,切实解决消极执行、选择性执行、乱执行等问题。全面推行网络司法拍卖,网拍执行标的物1547件,成交额6372万元,为当事人节省佣金670多万元。

四、深化司法体制改革,创新审判管理,提升审判质效

深化巩固司法责任制改革。建立有进有出的员额法官动态管理机制,完成第二批84名、第三批51名入额法官选任工作。严格院庭长办案制度,院庭长审结案件28773件,占结案总数的40%。加强人民陪审员工作,一审案件陪审率达78%。严格落实司法责任制,明确院庭长、合议庭、员额法官权责清单,“让审理者裁判,让裁判者负责”的审判权运行机制基本形成。  

积极推进审判方式改革。扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程实际运行,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、认罪认罚从宽等法律原则和制度,推进庭审实质化。开展家事审判改革,州分院民一庭被最高人民法院评为家事审判改革先进集体。基层法院内设机构改革试点工作稳步推进。

大力加强审判管理创新。增强“四效”意识,以“争创全疆优秀法院”目标为引领,在全区范围内进行纵横比对,找准问题,补齐短板,不断创新审判管理,定期进行质效分析通报,严格审判流程节点管控,加大案件质量评查,强力推进长期未结案件清理工作,强化绩效考核激励机制,法院队伍锐意进取精神不断增强,审判质效不断提升。2018年州分院审判质效进入全区分中院先进行列。

大力推进智慧法院建设。加强大数据、人工智能与司法改革融合,基本实现网上办案。坚持以公开促公正,以公开倒逼公正,借助信息化手段着力推进司法公开“四大平台”建设,所有庭审案件均实现同步录音录像;生效裁判文书在互联网公开上网28279篇,应上网的裁判文书上网公开率达100%;组织开展庭审直播试点工作,庭审直播案件122件;审判流程信息与全国同步在互联网公开。

五、坚持政治建院、从严治院,打造过硬法院队伍

大力加强法院党的建设工作全州法院坚持政治建院方针,严格执行重大事项向自治州党委请示报告制度,始终确保法院工作正确的政治方向。坚持抓党建带队建促审判,持之以恒打造忠诚干净担当的过硬队伍共有25 个集体和58名个人受到地州级以上表彰,其中州分院艾力海木同志荣获自治区反恐维稳特殊贡献奖,刑一庭被州党委授予“三仗一战”集体三等功,奎屯市法院被评为全国优秀法院。

全面加强干警业务能力建设。采取“三项技能”竞赛、视频培训、巡回授课等形式培训干警2700多人次。加大评先选优工作力度,庭审能力、裁判文书质量不断提升,全州多个庭审、多篇裁判文书经评选进入全区、全国优秀行列,法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设取得新成效。

持续深入推进党风廉政和反腐败斗争。坚持严管与厚爱、激励与约束相结合,认真开展“纪律作风整顿年”活动,严肃执纪问责,集中整治形式主义、官僚主义,以零容忍态度惩治司法腐败。一年来,查处违纪干警特别是违反工作纪律的干警16人。持续开展干部专项考核工作,始终保持法院队伍纯洁。

认真扎实开展群众工作。全州法院扎实开展“访惠聚” 、“两个全覆盖”工作和“民族团结一家亲”等群众联谊活动,干警每月下沉走亲住户,开展民族团结联谊活动600多场次,调处矛盾纠纷900多起,通过包联贫困村、结对帮扶贫困家庭,助力脱贫攻坚工作,筑牢反恐维稳的群众基础。

全州法院把自觉接受人大、政协监督作为公正司法的重要保障,认真负责地向人大及其常委会报告工作,采取集中走访代表委员,邀请代表委员视察、评议法院工作,旁听庭审、见证执行,参与听证,为代表委员征订《人民法院报》等形式加强与代表委员的沟通联络,有效增进了代表委员对法院工作的了解、理解和支持。2018年听取代表委员意见271人次,走访代表委员500多人次,办理代表建议、委员提案及其它事项66件。全州法院普遍接受了自治区人大常委会关于“基本解决执行难”工作的视察,人民群众对法院工作的满意度不断提升。

各位代表,过去一年全州法院工作的发展进步是自治州党委正确领导、人大及其常委会监督、政府支持、政协民主监督以及社会各界关心帮助的结果,离不开人大代表、政协委员和有关部门同志的大力支持。在此,我代表全州法院表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

面对新形势新任务,我们清醒认识到工作中还存在不少问题和困难:一是适应新时代新要求,需要不断加强各级法院领导班子和队伍的政治建设及司法能力建设。二是全州法院审判质效有待进一步提升,迫切需要我们进一步解放思想,继续改革创新,不断更新司法理念,激发内生动力。三是审判信息化建设滞后,不能完全满足人民群众对便捷高效司法的期待和需求。对于这些问题和困难,我们将坚持以问题为导向,采取有效措施努力加以解决。

2019年工作安排

2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治州党委的部署要求,深入学习贯彻党的十九大精神、自治区党委九届六次全委扩大会议精神,坚决贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,全力推进“1+3+3+改革开放”工作部署,紧扣打造“六个伊犁”美好愿景和建设“六个区”发展方向,紧盯“三年基本常态”目标,坚持“政治建院、业务兴院、科技强院”方针不动摇,全面加强审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为开创自治州社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁提供强有力司法保障。

一是坚定不移加强党的领导,着力在推进政治建院上取得新成效。坚持党的绝对领导,强化政治思想建设,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务、重大政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚定不移聚焦总目标,着力在维护社会大局稳定上做出新贡献。不折不扣贯彻落实自治区党委反恐维稳组合拳,树牢“严打既要打犯罪,更要打环境、打氛围”的理念,始终保持严打高压态势不动摇,依法从重从快判处重大危安暴恐犯罪案件,确保严打审判的政治效果、法律效果和社会效果的统一,切实维护社会稳定和长治久安。紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,重点打击自治区确定的11类黑恶势力犯罪,严惩黑恶势力背后的“保护伞”。弘扬社会正气,推进“去极端化”,确保意识形态领域安全。严厉打击其它各类犯罪行为,依法保护人民群众生命财产安全。

三是坚定不移解放思想,着力在服务发展改善民生上体现新作为。坚持新发展理念,围绕打好“三大攻坚战”和抓好“三项重点工作”等重大发展战略,依法审理执行民商事、行政案件,加强产权司法保护,依法平等保护民营企业合法权益,营造公平公正的法治化营商环境,服务经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷多元化解。巩固基本解决执行难成果,实现“基本解决执行难”成为常态。

四是坚定不移深化司法改革,着力在提升审判质效上实现新突破。进一步全面落实司法责任制,健全完善审判权力运行体系,完善新型监督管理机制、惩戒制度和法官员额管理制度,全面推进法院内设机构改革,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,促进刑事案件律师辩护全覆盖工作,将各项司法改革措施不折不扣落实到位。

五是坚定不移改进作风,着力在干部队伍建设上展现新面貌。全面落实从严治党,坚持一手抓反分裂斗争,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,集中整治形式主义、官僚主义,持之以恒加强作风建设。强化意识形态反分裂斗争,深挖彻查 “两面人”,巩固扩大成果,营造风清气正的政治生态。持续加强“访惠聚”和民族团结工作,把群众工作做深、做细、做扎实,不断夯实基层基础。

各位代表,新时代开启新征程,我们将坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,在自治州党委的坚强领导下,聚焦总目标、聚力新常态,严格按照州党委关于抓稳定工作“六个不”要求,始终保持警钟长鸣、警惕常在,全力推进“1+3+3+改革开放”工作部署落实,认真执行本次会议决议,强化责任使命担当,努力开创新时代全州法院工作新局面,为建设 “塞外江南”新伊犁做出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


关闭窗口