当前位置: 工作动态

伊犁州法院党组召开民主生活会

  发布时间:2019-02-01 18:47:45


1月29日,自治区高级人民法院伊犁州分院党组班子召开民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央、自治区党委决策部署落到实处为主题,紧密联系班子和个人实际,深入查找存在问题,深刻进行党性分析,开展批评和自我批评。

自治区高级人民法院伊犁州分院党组书记洪流主持会议并作总结讲话。州分院党组副书记、院长奴尔泰·伊纳亚提等院党组成员参加会议。自治州督导组成员宋传胜、谢荣,州组织部干部一处处长胡贞江、州纪委监委第四执纪监督室副主任张学成4人到会指导。

洪流书记在主持会议时指出,坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,是我们党长期坚持的优良传统,也是我们党区别于其他政党的鲜明标志。州分院党组在自治党委督导组精心指导下,认真制定实施方案,开展专题学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。党组成员结合实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风、履行全面从严治党等4个方面查找存在的问题,反复修改班子和个人对照检查材料,各项准备工作扎实有效。

会上,洪流书记代表州分院党组作对照检查,党组班子成员逐一进行个人对照检查发言。大家推心置腹、掏心亮肺、开诚布公地开展批评和自我批评。

胡贞江同志在点评时认为,该院党组对本次民主生活会高度重视,准备工作充分。开展批评和自我批评能够坚持问题导向,能够紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻自治区党委反恐维稳“组合拳”和“1+3+3+改革开放”部署要求,落实自治州党委建设“六个伊犁”和“六个区”的工作安排,把自己、把思想、把工作摆进去,查摆问题没有缺项、漏项,特别是洪流书记对其他班子成员的意见非常中肯、客观,体现了洪流同志对事业发展、审判执行、干部个人的高度负责。贯彻原则到位,能够遵循“团结—批评—团结”的方针,开展自我批评敢于揭丑亮短,相互批评能够实事求是,体现了严肃认真的党的政治生活和持续加强作风建设的新气象。同时也指出了存在的不足,对该院党组下一步整改落实工作提出了明确要求。

洪流书记在总结讲话时强调,一要坚持系统认真反复学习习新平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面掌握基本理论和基本观点,高举旗帜,不忘初心、牢记使命,推动主题教育落地见效。二要全力加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,真正把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”刻印于心、落实于行,强化政治责任和政治定力,把反分裂斗争纪律摆在突出位置,在维护社会稳定、民族团结,反对民族分裂的原则性问题上始终旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决、步调一致。三要坚决贯彻落实党中央治疆方略,坚决克服“河谷意识”、“牧区思维”和工作习惯,坚决保持锐意进取、勇不懈怠的状态和敢闯敢干的奋斗姿态,坚持政治建院、业务兴院、科技强院,依法妥善审理各类刑事和民商事案件,能动司法、主动作为,为实现“三年基本常态”目标,打赢“三大攻坚战”提供更加坚强的司法保障。四要不断加大与“两面人”做斗争的力度,落实对干部的政治体检,决不能让“两面人”钻空子,对政治上不合格的一票否决,持续深化干部专项考核工作,准确掌握全体干警职工及其家庭、家属的政治表现,一旦发现有参加民族分裂、非法宗教、暴力恐怖活动,与“三股势力”相互勾连的要坚决予以查处。五要持之以恒加强干部作风建设,持续深入开展“两个全覆盖”、“民族团结一家亲”和群众联谊活动,进一步加强与各族干部群众的“交往、交流、交融”,赢得群众的信赖、拥护和支持。以钉钉子精神落实中央八项规定,防止“四风”“四气”,特别是防止干警利用司法权利谋取私利的问题。六要坚定不移全面落实从严治党责任,全面贯彻落实新时代党的建设工作总要求,坚持党对一切工作的绝对领导,切实发挥党组班子领导核心作用,健全落实民主集中制等各项制度,抓好党内组织生活,严格落实“三会一课”、民生生活会和领导干部双重组织生活制度,使党内政治生活严起来、实起来。要以提升组织力为动力,落实《中国共产党支部组织条例》,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,重视支部、建强支部,以每一个支部的过硬、过强来支撑院党组党的建设,努力建设政治坚强、敢于担当、争先创优的一流法院班子和干部队伍。


关闭窗口