当前位置: 工作动态

同心聚力 攻坚脱贫 ——自治区高院伊犁州分院赴苏拉宫村开展帮扶助学活动

  发布时间:2019-01-26 17:42:14


同心聚力  攻坚脱贫

——自治区高院伊犁州分院赴苏拉宫村开展帮扶助学活动

 

1月18日晨,伊犁州法院党组书记洪流一行匆匆驱车赶往伊宁县潘津镇苏拉宫村,看望一直惦念着的村民和寒假返乡的孩子们。

捐助仪式上,洪流书记代表该院向郎晓龙等20名贫困学生各捐助1500元,总计30000元。洪书记紧握孩子们的手,悉心询问其家庭情况和生活困难,告诉他们要倍加珍惜求学的机会,努力学习本领,早日学成归来,服务和回报社会。

    在座谈会上,洪流书记深情地对村民和孩子们说:“被帮扶的孩子中有在我任教的新疆大学就读的学生,也有在我家乡湖北武汉念书的学生,看见大家我感到十分亲切。大家的困难党和政府都看在眼里、记在心里,我们会竭尽所能地帮助大家,我们相信,每一个贫困家庭的生活都会越过越好;大家也要常怀感恩之心,感恩党和政府关怀和帮扶,感恩社会各界的关心和帮助,我们捐助的钱物虽然不多,但却凝结了伊犁州法院党组和全体干警对苏拉宫村群众的深情厚谊;孩子们是家庭的希望,你们要在学校努力学习本领,夯实专业知识,毕业后才能更好的服务社会,才能改变家庭困难的现状;最后,在中华民族传统佳节来临之际,我代表伊犁州法院全体干警,预祝苏拉宫村的村民们新春愉快、阖家欢乐!”

    会后,受助学生郎晓荣和郎晓龙的母亲刘谊美激动的表示,就读于华中科技大学的女儿和就读于中国石油大学的儿子,每月的生活费总计超过2000元,丈夫又因三年前做过开颅手术,无法做体力活,一家人的生计只能靠自己在达达木图花圃打工维持。感谢党和政府的关心关怀,感谢伊犁州法院的帮扶,这些资助的钱能帮他们还外债,支持他们过个好年。她表示,要在今后的生活中,积极引导孩子们感恩党和社会,教育他们通过努力学习来回报党和社会。

    党组书记洪流表示,帮扶苏拉宫村是八包联工作中的重要一项内容。自2016年建立帮扶关系以来,州法院党组和洪书记本人就非常重视对此项工作的开展,在帮扶初期就明确了,要挑选最困难的家庭、人员和事项,进行有针对性的、菜单式的帮扶,让帮扶帮到点子上,帮到刀刃上,帮助最需要帮助的人和事。今后,州法院党组将继续抓好对苏拉宫村的扶贫攻坚、脱贫致富工作,让人民群众,尤其是受援助的人民尽快的过上更好的生活。

据了解,伊犁州法院在两年多的时间里,先后针对苏拉宫村治病难、求学难和生产生活难的家庭帮扶款物合计达十余万元;除了款物上的帮助,州法院还重点关注智力扶贫和思想扶贫,扎实落实总书记关于“扶贫先扶智”的要求,积极引导扶贫对象勤劳致富,在党、政府和社会各界的帮扶下克服当前的困难,共同脱贫攻坚。    

2018年以来,伊犁州法院积极组织开展助医助学活动,帮助贫困群众发展庭院经济,解决其生产生活的困难;投入扶贫物资达6万多元,为三个“访惠聚”所在村困难群众解决冬季用煤400多吨;组织32个帮扶小组,结对帮扶察布查尔县加尕斯台村34户贫困家庭稳定脱贫;针对群众需求,对三个“访惠聚”工作队的村民活动场地进行了改造,投入资金超50万元。自与苏拉宫、加尕斯台等村建立帮扶关系至今,该院在帮扶工作中已累计投入款物270余万元,该院党组书记洪流个人,在扶贫帮困中累计投入款物达20余万元。


关闭窗口