当前位置: 工作动态

大力弘扬宪法精神 推进法治伊犁建设

——伊犁州法院开展“12•4”国家宪法日宣誓、宣传活动

  发布时间:2018-12-05 11:08:00


大力弘扬宪法精神  推进法治伊犁建设

——伊犁州法院开展“12·4”国家宪法日宣誓、宣传活动

 

为持续深入推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”主题宣传活动,努力营造全社会弘扬宪法、尊崇宪法、捍卫宪法权威的良好氛围,继“中国宪法边疆行”系列宣讲活动后,伊犁州法院于124日又组织开展了宪法宣誓和街头普法活动。宪法宣誓活动在嘹亮的国歌声中开启,100余名法官及干警在奴尔泰·伊纳亚提院长的带领下面对国徽许下了对祖国、对人民、对宪法的庄严承诺“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”。

随后,该院院长奴尔泰·伊纳亚提向广大干警提出三点要求:一要牢固树立宪法意识,做遵守和维护宪法的模范。要带头学习宪法,深入领会宪法实质,自觉恪守宪法原则,认真履行宪法使命;二要弘扬法治精神,扎实推进公正司法。要把宪法作为一切行为的根本准则,把公平正义作为司法的生命和灵魂,依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三要把握正确的政治方向,坚持党对依法治理工作的绝对领导。始终把党的政治建设贯穿于司法审判的各个方面,坚定推进“党要管党、从严治党”方针,充分激发法院干警的积极性、主动性和创造性。

    与此同时,该院在铜锣湾的街头普法活动也在同步进行中,为了加强群众的宪法法律意识,该院有针对性的从立案、信访、民事审判、刑事审判等多个部门抽调6名干警向市民进行各类法律宣传,引导市民树立崇尚宪法、遵守宪法、宪法权威的意识。同时,积极回应市民关于宪法法律等相关内容的法律咨询,解答群众工作生活中面临的法律纠纷等相关问题,告知群众如何运用法律武器维护自身合法权益维权。据统计:当天共发放宪法法律宣传资料500余份;现场解答群众法律咨询58人次,让群众深切的感受到“宪法就在我们身边”。


关闭窗口