当前位置: 工作动态

我们是《宪法》精神的传承者 ——自治区高院伊犁州分院持续开展“中国宪法边疆行”系列宣讲活动

  发布时间:2018-12-03 17:11:34


近来,有一群身着制服、佩戴法徽的身影忙碌于机关、学校、监狱和村队,他们便是来自自治区高院伊犁州分院的“中国宪法边疆行”宣讲队,作为人民法院的法官及干警他们深知肩负着传承宪法精神,维护宪法权威的责任和使命。他们通过宣讲不断增强各族干部群众的宪法意识,弘扬宪法精神。“中国宪法边疆行”宣讲工作通知一经发出,就有包括法官、法警在内的16名干警报名参加法治宣讲,他们积极准备宣讲稿和宣讲课件,严格按照该院研究室、宣教处的协调安排,先后赴伊犁州路政海事局、伊犁州党委机关、伊宁市第八中学等十余个机关单位、学校、监狱和村队开展《宪法》宣讲活动。

在宣讲过程中,宣讲员们紧扣《宪法》精神实质,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,结合本地实际,引用典型案例,深入细致的分析讲解了我国宪法的发展历程、宪法在依法治国中的重要作用、宪法修改的重大意义、宪法与我们每位公民的密切关系等内容。同时,宣讲员们针对不同宣讲对象有所侧重,面对村民和学生时,结合社会主义核心价值观等内容,着重讲解了公民的基本权利和义务;面对国家公职人员时,则结合党的十九大精神,重点讲解2018年宪法修改的现实意义,宪法在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要作用等内容。

该院为了确保此次宣讲活动取得实实在在的效果,在活动前期精心筹备,通过州直机关工委向各企事业单位广泛发文的形式征求各单位的宣讲需求,建立培训台账,确保每一位宣讲员都有机会进行宣讲,实现干警综合能力的不断提升;在活动期间,严格宣讲员工作纪律,制作宣讲活动意见反馈表,充分征求被宣讲单位对每一场宣讲的意见和建议,为以后的宣讲工作提供参考;在活动结束后,认真总结此次活动取得的实效,分析活动存在的问题以及今后努力方向。

 此次,“宪法边疆行”系列宣讲活动取得圆满成功,同时也得到了各单位的充分肯定和高度评价。在今后的工作中,自治区高院伊犁州分院将继续贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,继续深化边疆地区宪法宣传工作,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,保障宪法实施,为伊犁州社会稳定和长治久安提供有力的法治保障。


关闭窗口