当前位置: 工作动态

伊犁州第一例执行转破产案件 第一次债权人会议在伊犁州法院举行

  发布时间:2018-11-04 10:50:33


    10月15日上午,伊犁州第一例执行转破产案件在伊犁州法院举行,经清点到会债权人、宣布会场纪律后,审判长宣布该案第一次债权人会议正式开始。 

    该破产案源于2015年伊犁华西建设工程有限责任公司与伊犁麦斯特碳化硅制品有限公司施工劳动合同纠纷一案,2015年伊犁华西建设工程有限责任公司将伊犁麦斯特碳化硅制品有限公司诉至伊犁州法院,伊犁州法院对该案进行了调解,经调查确认麦斯特公司应向华西公司支付工程款1932,482.4元。该院在执行麦斯特公司财产过程中,委托评估机构对麦斯特公司实物资产进行评估,该公司实物资产价值于2017年评估为41,107,234元,已知申请执行麦斯特公司案件14件,债务总额为46,731,032元。2018年6月20日,伊犁华西建设工程有限责任公司向伊犁州法院申请对伊犁麦斯特碳化硅制品有限公司进行破产清算,经主审法官调查,麦斯特公司自2012年停产至今未恢复生产,资产不足以清偿全部债务,且明显缺乏清偿能力,伊犁州法院依照《中华人民共和国企业破产法》受理伊犁华西建设工程有限责任公司对伊犁麦斯特碳化硅制品有限公司的破产清算申请。 

    麦斯特公司属于外商独资企业,唯一股东C3 Capital,Limited。该公司进入破产的主要原因是受国际硅产品行业的冲击,且国内环保要求日趋严格,导致不能继续生产。其所涉众多的被执行案件也无法实际执行,形成僵尸企业,三角债关系也束缚了其他债权人的正常生产经营,最终进入执行转破产程序。 

    作为伊犁州法院受理的第一例执行转破产案件,会前,法官们作了充足的准备,从法条到案例、从事实到程序,细致到每一个环节。会议中,严格按照法定程序,经过审判人员介绍本次会议召开的背景及原因、宣读受理破产裁定书和指定管理人决定书、讲解债权人会议职权及债权人的权利义务等九项议程,在充分讨论后通过了各项议案,会议期间该院法官还向职工代表、30名债权人和旁听人员就《中华人民共和国企业破产法》相关内容进行了宣讲。会后,法官对会议的整个过程进行了总结,力求将该案做成伊犁州法院的指导性案例。 

    据悉,伊犁麦斯特碳化硅制品有限公司宣布破产后涉及该案的14件执行案件,除一件有担保人无法结案外,其余13件执行案件(包括:伊宁县人民法院10件,伊犁州法院3件)均可结案,对伊犁州直法院基本解决执行难起到了有效助推作用。


关闭窗口