当前位置: 工作动态

伊犁州法院邀请人大代表、政协委员、法律界人士以及义务执法执纪监督员座谈 积极推进“学转促”活动

  发布时间:2017-03-31 11:39:43


伊犁州法院邀请人大代表、政协委员、法律界人士以及义务执法执纪监督员座谈 积极推进“学转促”活动

    3月13日,新疆维吾尔自治区人民法院伊犁州分院邀请了人大代表、政协委员、法律界人士以及义务执法执纪监督员代表进行座谈,听取各界人士对该院审判工作的建议意见,并将对这些问题检查评估,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音,将“学讲话、转作风、促落实“专项活动落到实处,

    自治区政协委员刘宇平提出,伊犁州法院应该以这次“学转促“活动为契机,在学习活动中,各干警应该深入学习新疆民族宗教政策,结合新疆地方特色,尊重少数民族风俗习惯,将民族理论水平与法律法规形结合。在学习过程中不能简单地只做做笔记,要深入学、扎实学,用较高的理论水平武装自己,才能好办案、办好案。

    自治州人大代表耿宝建对该院审判工作提出建议,希望在以后的审判过程中,各法官要加强与党委政府的沟通、了解当地最新政策以及案件大量发生的背景,为审判审理奠定基础,其次法院要加强对行政案件的管理力度,做好必要的审查、示明。同时法官对新型业务的学习刻不容缓,对新问题的出现要有知识储备,审判能力要与社会的经济发展走向相匹配。对于在审判中法官出现的作风问题,他提议法官能否做到人文审判、杜绝脸难看的现象,做到温情审理、精准审判。

    在座谈中,各代表们还提出该院存在裁判文书出现说不清、道不透的现象;同一事实的审判、不同法官审理、出现不同的判决;审理案件时个别审判人员态度生硬、没有耐心;执行过程中,法院查找财产线索的主动性不强、对被申请人查处力度不大,威慑力不强等等问题。

    该院党组成员、政治部主任尹世兴表示,该院将对这些意见建议汇总整理、并报党组主题研究,分析存在原因。要本着对党负责、对事业负责、对人民负责、对组织负责、对自己负责、对同志负责的态度,认真抓好整改。建立整改台账,明确整改要求和整改责任,实行一把手负责制,立知立行、立知立改,能解决的马上解决,不能马上解决的想办法尽快解决,解决一个销号一个,坚决防止边改边犯和有始无终现象,真正将“学转促“活动落到实处。


关闭窗口