当前位置: 工作动态

自治区高级人民法院赴伊犁州法院调研培训工作

  发布时间:2016-10-25 12:08:33



                      自治区高级人民法院赴伊犁州法院调研培训工作

    10月20、21日,自治区高级人民法院政治部副主任、宣教处处长于会堂一行3人来到伊犁州人民法院,就2016年度培训完成情况和2017年培训需求进行了调研,并对“全区法院文化建设示范单位”新源县人民法院开展了复验工作。

    在两天的调研中,于会堂一行分别来到伊犁州分院、伊宁市法院、伊宁县法院、巩留县法院、新源县法院,对这些法院摸底调查了2017年培训内容、培训方式以及双语法官培训等需求。在伊犁州法院座谈会上,来自该院院领导、法官、双语法官、法官助理、书记员、翻译人员以及其他司法行政人员代表二十余人踊跃发言、各抒己见。该院副院长古丽孜热说,近几年来、高院采取了多种方式的培训,对我院干警的综合素质提高有了很大的帮助、特别是法官的办案能力和业务素质提高了很多,但是针对我院民文裁判文书质量不高的现状,希望高院加大民文法官的培训力度。另外建议高院在培训内容上根据不同地域、不同的发展现状采取不同的培训重点,如我们伊犁地区草场、宅基地等物权方面的纠纷比较多,希望高院能对我院加强这方面的培训。双语法官代表古丽娜孜说,我是一名哈萨克族法官,在从事审判中发现法律法规方面哈语翻译版本太落后,跟不上新形势,新型案件或者新兴词汇没有统一严格的翻译版本,一个法官一种翻译,这样对案件的审判造成了诸多不便,希望高院能有此方面的培训,把规范的法言法语教授给我们。

    自治区高级人民法院政治部副主任、宣教处处长于会堂表示,我们将会把各法院反映的情况和培训需求汇总分析成报告,并且与高院各庭室进行对接,进一步提高办班质量,尽量满足各法院对培训的需求。特别是针对最高院、高院领导非常重视双语法官的培训以及基层双语法官迫切需要参加培训学习的这一情况,各法院领导应该解放思想,改变陈旧观念,派出双语法官到最高院、高院参加双语法官的培训,完成培训指标,这样对双语法官的审判能力会有很大的提升。


关闭窗口