当前位置: 工作动态

伊犁州直法院首批法官入额考试开考

  发布时间:2016-09-07 17:00:29




                           伊犁州直法院首批法官入额考试开考    

    9月6号上午,伊犁州直法院首批法官入额考试在市党校开考,州直共有74名符合条件的助理审判员报名与全疆同步参加入额遴选考试。

    来自特克斯县法院的阿不都玛那甫已在法院系统工作28年,这次参加考试,他说自已做了充分的准备,他说:“我有足够的信心考过这个考试,我觉得司法改革是我们中国的一个大的改革,对我们依法治国起到很好的作用,今后如果入额了当上一名法官,我一定要公平分正地审理每一个案子,为做好依法治国做出应有的贡献。”

    据了解,本次参考人员主要包括助理审判员和2016年4月以后任命的人民审判员。要求参考人员具备政治素质好,专业素养好,职业道德好;近3年年度考核结果均为称职以上等次;具有正常履行审判职责的身体条件;符合任职回避有关规定;符合《中华人民共和国法官法》规定的其他任职条件。首批法官入额考试主要考察应试人员的综合素质和审判业务能力,内容包括法官应知会的基础知识。州法院审判委员会专职委员赵勇介绍,全州目前共有535名法官,结合州直实际,按照要求,将从中遴选393名法官入额。遴选办法主要是院长书记通过确认入额、审判员以上的通过考核入额、助理审判员通过考试加考核入额。

    伊犁州法院审判委员会专委赵勇介绍说:今天参加考试的有七个县和伊犁州法院系统74名法官,通过考试考核的办法,来把优秀的法官选拔出来充实到审判一线,实现公正司法,提高我们的审判质量,提高我们服务大局的能力。

    据了解,最高人民法院发布的《中国法院的司法改革》白皮书表示,建立法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。同时,与员额制配套的就是办案的终身责任制,法官将对办案质量终身负责,发生错案将被追究相应责任。

    此外,员额制将法官的发展与行政级别脱钩,建立法官单独职务序列管理,也就是按照法官等级来考核、评定、晋升,同时跟待遇挂钩,改变了过去法官按照行政职务晋升的做法。


关闭窗口