当前位置: 工作动态

伊犁州法院安排部署司法体制改革工作 员额法官选任进入资格审查

  发布时间:2016-09-07 16:59:04



            伊犁州法院安排部署司法体制改革工作 员额法官选任进入资格审查

    8月24日,新疆维吾尔自治区法院伊犁州分院召开全院干警大会,通报该院司法体制改革方案,全面安排部署司法体制改革工作。

    按照中央和自治区党委、自治区高院的要求,伊犁州法院司法体制改革工作正式启动,现已进入员额法官选任资格审查阶段。根据规定,伊犁州法院有74名法官入选名额,现有85名法官已递交报名资料,院司法体制改革领导小组办公室将对副县级以下人员进行资格审查,对副县级以上人员的资格审查交由伊犁州党委组织部、伊犁州纪检委。对通过资格审查的法官将进行考试考核、党组推荐、遴选委员会专业资格审查、研究确定等环节,综合考量申请入额法官的政治素养、廉洁自律、职业操守和专业素质、办案能力、从业经历、信息化应用等。坚持高标准、严要求,真正把政治素质好、办案能力强、专业水平高、审判经验丰富的优秀法官选任到办案一线。

    伊犁州法院党组书记洪流要求全院法官和干警职工关心改革、支持改革、投身改革。他指出与以往的司法改革不同的是,这次改革不仅仅是工作机制的改革和制度的完善,更重要的是对司法体制进行改革,将司法体制从以前依附的行政体制中剥离出来,形成党的领导下,人民法院依法独立公正行使司法审判权的体制机制。而且,司法体制改革充分体现和遵循司法规律,让法官专心办案,司法辅助人员各负其责,案件由审理者裁判、由裁判者负责。为确保公正司法,要建立法官职业保障制度,提高法官薪酬待遇,同时必须明确和落实办案责任。司法体制改革也充分考虑了司法辅助人员和司法行政人员的待业问题,明确了司法行政人员的待遇与司法辅助人员相同。

    洪流说:“我院改革工作全面推开后,工作量很大,任务很繁重,顺利推进改革,完成改革任务是对我们的考验,必须加强领导。从现在开始,院领导要切实负起责任,从启动到验收都要具体参与、督促指导。要紧密跟踪掌握进展情况,及时发现、解决遇到的问题,推动这项工作健康深入开展,取得实效。当前,司法改革进入全面铺开、攻坚克难阶段,利益的调整必然会受到各种阻力和干扰,面对法院改革发展的新形势和新要求,我们要围绕司法体制改革统一思想认识,把思想政治工作贯穿司法体制改革全过程。院领导和各部门领导要广泛开展谈心活动,主动了解和掌握干警的思想动态。在改革方案实施过程中要坚持和贯彻群众路线,充分听取干警意见,广泛凝聚改革共识,确保公开、公平、公正地制定实施相关政策;要针对深化改革引发的利益格局调整,教育引导干警正确认识我区、我州情况,正确对待司法人员分类管理改革和改革中的职务调整、岗位调整,自觉服从改革需要和组织安排,切实做到正确理解改革,真心拥护改革,坚决支持改革,积极参与改革,为司法改革措施的完善和落实提供强大的思想保障。”

    最后,洪流书记要求全院干警在下半年案件持续上升的情况下,要妥善处理好司法改革与审判执行工作的关系,坚持“两手抓、两促进”,做到统筹兼顾,相互促进,以改革推动工作,用工作成果检验改革成效,不断提高司法能力和司法公信力。


关闭窗口