当前位置: 工作动态

伊犁州法院精神文明建设硕果累累

  发布时间:2016-08-17 17:31:55





                             伊犁州法院精神文明建设硕果累累

    8月17日,自治区文明单位验收组在伊犁州直机关工委副书记曹永科的带领下对新疆高级人民法院伊犁州分院进行了测评验收,对伊犁州法院机关精神文明工作给予了高度评价。

    2016年,伊犁州法院统一思想、强化措施,不断提高精神文明创建工作能力和水平;服务大局,为民司法,切实找准精神文明建设的定位于抓手;搭建载体,丰富内容,不断开创人民法院精神文明建设新局面。上半年,州法院机关举办了“讲政治、守规矩、敢担当、有作为”演讲比赛,“党规、党纪刻于心”、“感恩伟大祖国,加强民族团结”知识竞赛、“我是中国公民”宣誓活动、“做合格大法官”大讨论活动、“颂歌献给党”歌咏比赛等活动,教育引导各族干警讲政治、守规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力打造了干警自我教育和自我感化平台。深入开展普法宣教活动,通过每季度开展一次“法院开放日”“新闻发布会”,与驻伊新闻媒体签订合作协议,联合开辟法制专栏、法治聚焦栏目,组织干警到街头、社区、学校、军营、狱所、机关企事业单位开展法律宣传、咨询和以案释法活动,积极参与刑释解教人员、社区矫正对象等特殊人群的帮教管理,深入推进“去极端化”和“三非”整治,受教育群众达上万人次。全院干警与加嘎斯台村33户109名贫困群众“认亲结对”帮扶,各支部每月轮流深入该院两个“访汇聚”工作点开展入户走访、扶贫帮困、法律政策宣讲、矛盾纠纷调处和其他各类义务劳动,捐助扶贫款物达30余万元,为群众办实事好事200多件,不断丰富深化了精神文明创建内涵。

    近三年来,伊犁州法院先后被授予伊犁州直纪检监察工作先进单位、伊犁州综合治理优秀单位、全区法院司法宣传工作先进集体、全国法院系统司法统计先进单位等荣誉称号,涌现出自治州以上先进集体26个,先进个人55名,其中院刑一庭荣获全国法院先进集体,该庭审判员皮克来提.卡德尔被评为“全国法院先进个人”“全国刑事审判工作先进个人”,充分展示了人民法院、法官的良好形象。


关闭窗口