当前位置: 工作动态

最高人民法院新闻局巡视员王玲一行来伊犁州法院调研

  发布时间:2016-08-08 18:58:04



                最高人民法院新闻局巡视员王玲一行来伊犁州法院调研

    8月7日,最高人民法院新闻局巡视员王玲、最高院新闻局综合处处长王斌在新疆高级人民法院政治部副主任、宣教处处长于会堂的陪同下,来到新疆高院伊犁州分院进行新闻宣传工作调研。

    巡视组一行对伊犁州霍尔果斯市法院、伊犁州分院、察布查尔县法院分别进行了调研。在伊犁州分院调研时,巡视组一行与该院新闻宣传人员以及庭室负责人代表进行了座谈。座谈会上,伊犁州分院宣教处处长雷韬汇报了该院新闻宣传工作情况。今年,伊犁州分院积极落实全区法院新闻舆论工作座谈会精神,明确新闻工作要点。在宣传报道方面,积极与新疆法院报、伊犁州电视台、伊犁州电台、伊犁日报、伊犁晚报等部门的联系和协调工作,促进社会各媒体对该院做好有力的正面宣传和报道,树立公正司法、执法为民的良好形象。上半年,伊犁州法院被各级媒体采用稿件327篇,州直八县两市法院稿件采用篇幅为1104篇。落实新闻发布例会制度方面,截止到目前,伊犁州法院发布三场新闻发布会,通报知识产权司法保护工作情况和打击毒品犯罪情况以及多举措解决执行难的工作情况并通报了11起典型案例。新媒体应用方面,上半年,该院发布微博46条,其中原创10条,并转发评论微博62条,转发微信241条,妥善处置6期网络舆情。大力推进司法公开方面,该院组织开放日活动,把人大代表政协委员、高校学生、社区居民、政府机关干部等人员请进法院,同时刑庭、民庭法官走进社区、走进农村,宣传法律政策、解疑答惑。

    在听取了伊犁州法院的汇报后,最高人民法院新闻局巡视员王玲对伊犁州法院新闻宣传工作给予了高度评价,她指出:对于新闻宣传工作来说,领导重视是关键,周强院长非常重视新闻宣传工作,提出面对新兴媒体时,宣传和引导比应对更重要,同时最高院的工作重心要下移到基层,用身边看得见、摸得着的基层法官讲身边的事。今后,新闻宣传不是对一事一议的宣传,而是改善司法舆论生态环境,为执法和司法打造一个宽松的环境。王玲巡视员还对宣传工作人员提出要有政治敏锐性和较强的业务素质,在面对舆情时,做到真诚对待网民,真诚对待事实。


关闭窗口