当前位置: 工作动态

伊犁州分院六项措施加强内部挖潜提升办案质效

  发布时间:2016-08-04 17:29:21


                      伊犁州分院六项措施加强内部挖潜提升办案质效

    为切实缓解案多人少突出矛盾,不断提升办案质效,积极稳妥推进司法机制改革。近日,自治区高院伊犁州分院制定实施六项内部挖潜措施。

    一是推行院庭长带头办案制度。把院庭长全部编入合议庭,既担任审判长主持庭审,又带头主办重大、疑难、复杂案件。并将院庭长办理案件纳入审判绩效考核,通过院庭上带头办案,既增加了一线办案力量,又进一步调动了全院干警的办案积极性。

    二是合理设置合议庭组成及职责。打破庭室界线,将现有在职法官(包括院领导)组成19个固定台议庭,合理均衡划分各合议庭办理案件类型和办案数量,既初步解决了因庭室划分管得过死造成的忙闲不均现象,也为下一步推进法官员额制、人员序列管理改革奠定了基础。

    三是通过招录、遴选方式补充中央政法专项编制空编人员,充实审判一线办案人员。以购买社会服务、争取工勤事业编制,解决审判辅助人员严重不足问题,使合议庭人员配比初步达到3:3:2的合理范围,有效防止法官员额制改革推开后,因前期工作不到位、基础工作不扎实而导致审判工作不能正常开展甚至暂时瘫痪的风险。

    四是推进信息化建设和应用。大力加强审判信息化3.O版建设,构建“纵向贯通,横向集成、共享共用,安全可靠”的人民法院信息化综合应用系统。同时加强信息技术的实际应用,促进审判业务与信息化应用的进一步融合,通过向信息化要效率,解决推进司法改革过程中和案件数量持续增长情况下人员编制不足问题。

    五是完善激励机制。坚持事业留人和待遇留人并重,积极主动争取党委、政府支持,千方百计保障法官的福利待遇。适时组织开展保健知识讲座,集中体检和谈心谈话活动,建立干警走访慰问制度,加强对干警的人文关怀,帮助干警解决实际困难,缓解工作压力,减轻心理负担,确保每位干警都能全身心的投入工作。

    六是建立多元矛盾纠纷解决机制。大力推行诉前调解机制,在立案庭设立诉讼调解室,引入学者、律师、人民陪审员等第三方参与诉前调解工作,尽可能将矛盾纠纷解决在诉前,减少进入诉讼程序的案件数量,从而相应减少法官的办案压力,节约诉讼成本。


关闭窗口