当前位置: 工作动态

伊犁州直法院多举措解决执行难,上半年执结标的到位总额达8亿余元

  发布时间:2016-08-01 11:40:25



        伊犁州直法院多举措解决执行难,上半年执结标的到位总额达8亿余元

             --伊犁州法院通报州直法院2016年上半年执行工作暨多举措解决执行难工作情况。

     7月29日,伊犁州法院召开新闻发布会,通报了伊犁州直法院2016年上半年执行工作暨多举措解决执行难工作情况。伊犁州直法院2016年上半年新收执行案件8254件,旧存2725,共收案10979件,占州直受理各类案件总数的32%;执结4392件,结案率为40%,执结标的到位总额810256295元。去年同期收案6860件,与去年同期相比执行案件同比上升了60%。

     针对今年执行案件增幅很大,案多人少矛盾更加突出,不动产拍卖成交率低、被执行人履行能力差、执结率有待进一步提高的特点,伊犁州直法院落实最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》的部署精神,开展执行案件清理工作,对长期未结执行案件进行清理,加大执行力度,目前清理台账中的案件执结率已达86%。同时,与执行局每位执行员及基层法院主要领导、分管领导签订了责任状,要求在6月底完成三年以上长期未结案件,九月底完成两年以上长期未结案件,十月底完成所有长期未结执行案件;在信用惩戒方面,今年伊犁州直法院将失信被执行人批量纳入转为常态化,成熟一个纳入一个,目前共发布自然人1291人,法人124个;纳入后因履行义务而屏蔽的自然人 94人,法人9个;开展打击“拒执犯罪”,今年伊犁州直法院运用法律赋予的强制措施,依法制裁拒不履行法定义务的被执行人,伊犁州直法院移送拒执罪2件2人,均已定罪量刑;采取拘留措施157人次。通过打击拒执罪,震慑犯罪,教育群众,凝聚共识,形成声势,营造惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围。

     在新闻发布会上,州法院还通报了具有典型意义的司法救助案例、拒执犯罪案例和失信被执行人案例。并就记者关心的执行不能、司法救助问题等进行了作答。伊犁州法院党组成员、执行局局长杨国栋介绍说,有些案件被判决后,在执行过程中发现被执行人没有执行的能力,也没有可供执行的财产,这被称之为“执行不能”,“执行不能”是近期人民法院根据部分执行案件的特点提出的新概念,主要是相对“执行难”提出的,首先,执行不能是指执行实施案件中,被执行人无可供执行的财产;其次,认定方法是经人民法院穷尽“四查”执行查询措施后申请执行人无法提供被执行人的可供执行财产线索;最后,处理方式是终结本次执行程序。


关闭窗口