当前位置: 法院管理 -> 政务

伊犁州法院2015年度绩效评价报告

发布时间:2016-06-30 11:10:30


    一、基本概况

    项目立项依据  法院审判业务及案件执行业务需要

    项目基本性质、用途、主要内容和涉及范围

    (一)审判法律规定由州分院管辖,自治区高级人民法院指定管辖或者认为应当由自己审判的刑事、民事和行政等第一审案件。

    (二)审判法律规定由州分院审理的刑事、民事、行政等第二审案件以及自治区高级人民法院指定审理的案件。

    (三)审理自治区高级人民法院授权核准的死缓案件。

    (四)审理自治区高级人民法院指令再审的案件;审理本院发生法律效力的判决、裁定提起再审的案件;受理不服下级人民法院判决、裁定提起再审的案件;受理不服下级人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审的案件。

    (五)审判由自治州人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

    (六)对下级人民法院管辖不服的案件指定管辖。

    (七)监督自治州地方各级人民法院的审判工作。

    (八)办理法律规定由州法院管辖的、自治区高级人民法院指定管辖的减刑、假释案件。

    (九)依法行使司法执行权和司法决定权。

    (十)依法决定国家赔偿。

    (十一)对法律、法规、规章等草案提出意见,研究拟定自治州法院工作的政策、规章制度;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

    (十二)开展法院司法科学技术研究工作,提供司法技术信息和技术鉴定服务。

    (十三)负责自治州哈萨克民族文字审判业务资料编译工作。

    (十四)指导全州各级人民法院的思想政治、宣传教育和培训工作;协同自治州党委主管部门加强辖区内各级人民法院领导班子和队伍建设;按照权限管理法官和其他工作人员;协同自治州主管部门管理自治州各级人民的机构设置及人员编制工作。

    (十五)领导州直法院的监察工作。

    (十六)在审判工作中宣传法制、教育公民自觉遵守宪法、法律。

    (十七)管理全州人民法院的有关经费和物资装备。

    (十八)承办其他应由自治州法院负责的工作。

    (三)管理措施  深化人员分类管理,对法官、司法辅助人员和司法行政人员进行分类管理和考核。打破庭室界限,科学合理调配审判资源,将审判一线的法官组成多个合议庭,大力推行院、庭长到审执一线办案制度,院(庭)长直接主持庭审或者参加合议庭审理重大、疑难、复杂案件。

    二、绩效目标及完成情况

    绩效目标  紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥推进司法改革,着力提升司法公信力,为伊犁社会稳定和长治久安提供有力司法保障

    2015年取得的主要成效

    深入推进“严打”暴恐犯罪专项行动。依法惩治危害社会治安的严重刑事犯罪。

    妥善审理民事行政案件,依法保障民生,促进发展

    强化执行威摄,着力破解执行难。

    三、评价工作开展情况

    通过绩效评价工作,为服务自治州的社会稳定和经济社会又好又快发展提供坚强的司法保障。

    四、被评价对象存在的问题和整改建议

    深化司法体制改革任务艰巨,“执行难”问题还比较突出;司法公开的广度和深度需要进一步拓展;基层法院信息化建设有待进一步加强。

    五、综合评价结论及得分

    绩效评级分优良


关闭窗口