当前位置: 案例选萃 -> 民事案例

案例分析(一)

发布时间:2013-04-24 15:46:24


    [案情]

    原告(反诉被告)山东登海股份有限公司伊犁分公司

    负责人唐恒升,该分公司经理。

    委托代理人党金龙,新疆长信合律师事务所律师。

    委托代理人李慧,新疆枫树律师事务所律师。

    被告(反诉原告)新源县华杨种业有限责任公司

    法人代表杨森松,系公司经理。

    委托代理人苏沛、新疆同济律师事务所律师。

    原告(反诉被告)登海伊犁分公司起诉称,2008年4月9日原、被告签订了一份玉米种子生产合同,约定被告选择地力中上等、灌溉条件好、稳产的田块种植伊单10号玉米种800亩,并经营管理好该玉米种,保证交付合格的玉米种子给原告,原告有偿提供符合国家标准的玉米亲本种子,年终从被告生产出的种子款中扣除。合同签订后,原告如约向被告提供价值27960.00元的亲本种子,并向被告提供借款240000.00元。种子成熟后被告拒绝向原告交付已生产的玉米种子,原告无奈,遂诉请人民法院依法判令被告:1、解除原、被告于2008年4月9日签订的玉米种子生产合同;2、由被告偿还原告借款240000.00元及亲本种子款27960.00元并承担欠款期间的利息;3、由被告支付违约金100000.00元;4、由被告承担本案的诉讼费用。

    被告(反诉原告)华杨公司答辩并反诉称,对于从原告处借款240000.00元及原告提供了价值27960.00元的亲本种子的事实没有异议,同时表示愿意解除原、被告于2008年4月29日签订的玉米种子生产合同。但依据双方签订的玉米种子生产合同的有关条款的约定:被告为原告制种的面积为800亩,由原告提供制种方案和操作规程,种子的收购价为每公斤3.80元,每亩保产价值为1100.00元。在合同履行过程中,被告完全按照原告提供的技术操作规程制种,但由于原告提供的技术操作规程不科学,导致母本无法正常授粉,结实率极低,产量低下,800亩仅收13.5吨玉米种子,每亩平均收入约60.00元,远远低于合同约定的每亩1100.00元的保值数额。因此被告诉请人民法院判令原告以每亩1100.00元的保值价赔偿被告的损失613204.00元并由原告承担涉诉费用。

    原告(反诉被告)针对自己的诉讼请求提供如下证据:

    1、2008年4月9日原、被告签订的玉米种子生产合同一份。

    2、伊州种田鉴字(2008)14号伊犁哈萨克自治州种子管理总站农作物种子质量纠纷田间现场鉴定书一份。用以证明800亩制种玉米结实差、产量低的原因是由于土地、气象、浇水、田管的四方面因素综合影响所致。同时证明被告所选种植800亩玉米制种的田块坡度较大,土地肥力中等偏瘦,土地平整度较差,由于地形坡度大在浇水时水流速度快,土壤吃水量少,农作物长期处于干旱状态,被告在田间管理中又没有很好的解决此问题。

    3、2008年4月9日被告法定代表人出具的240000.00元借条一份、2008年5月1日被告法定代表人出具的亲本种子收据一份。

    经庭审质证,被告(反诉原告)对上述证据的真实性没有异议。

    被告(反诉原告)针对自己的反诉提供如下证据:

    1、2008年4月9日原、被告签订的玉米种子生产合同一份。

    2、被告法人代表杨森松与杨申强签订的土地承包合同、购买部分农资的票据二张、王勇的书面证言一份。

    3、2005年10月新疆维吾尔自治区科技成果转化项目伊单系列玉米杂交种的推广项目验收材料一套,用以证明原告的技术操作规程不科学。

    经庭审质证,原告(反诉被告)对以上证据1的真实性、关联性没有异议,对上述证据2的关联性有异议,对以上证据3的真实性没有异议,但认为该证据不能证明被告(反诉原告)所要证明的问题。

    对原、被告双方认可的案件事实及证据,本院予以确认。本案的争议焦点是:一、造成800亩制种玉米结实差、产量低的原因是什么。二、在玉米生产合同履行过程中原、被告双方是否有违约的行为。

    原告(反诉被告)认为,一、造成800亩制种玉米结实差、产量低的原因是,被告选种的地块是坡地,浇水不匀,田间管理较差造成的,与原告提供的技术操作规程没有关系。二、被告在所生产的种子成熟后拒不按合同的约定交付原告的行为属违约行为,应承担违约责任。

    被告(反诉原告)认为,一、造成800亩制种玉米结实差、产量低的原因是,由于原告提供的技术操作规程不科学,导致母本无法正常授粉,结实率极低。二、合同约定由原告提供技术支持,原告就应提供科学的、标准的技术操作规程,故原告的行为属违约行为。

    【审理】

    本案在审理过程中,对解除原、被告于2008年4月9日签订的玉米种子生产合同,由被告偿还原告借款240000.00元及亲本种子款27960.00元并承担欠款期间的利息,不予支持要求被告支付违约金100000.00元等诉求均未产生分歧。但对本案案由应定为承揽合同纠纷还是种植、养殖回收合同纠纷产生分歧。

    【分歧】

    对本案案由有两种意见,一种认为应定为承揽合同纠纷,另一种意见认为应定为种植、养殖回收合同纠纷;

    根据《合同法》的规定,承揽合同是承揽人按照定做人的要求完成工作,交付工作成果,定做人给付报酬的合同。

    种植、养殖合同是指一方提供技术指导、技术或者种苗产品(种子、动物家禽幼苗),甚至种植、养殖饲料,保证成品达到一定标准,另一方负责喂养、种植,成品由提供技术方保价回收的合同。结合本案,原告有偿提供符合国家标准的玉米亲本种子,并提供技术操作规程,最后保价回收成品。符合种植、养殖合同纠纷案由的规定。本案定该案由更为恰当。


关闭窗口