当前位置: 工作动态

新疆伊犁州法院2年判处5年以上有期徒刑涉毒罪犯171名

  发布时间:2016-06-30 10:53:43




    6月24日上午,新疆维吾尔自治区人民法院伊犁州分院,召开打击毒品犯罪新闻发布会,梳理2013年至2015年州直法院审理毒品犯罪案件的基本情况,通报了4起典型案例,并就新闻媒体关注的毒品犯罪问题进行现场解答。

   2013年至2015年,伊犁州直两级法院秉着从严惩处的指导思想,共审结毒品犯罪案件583件,判处罪犯673人。占同期审结案件总数的8.94%;其中171名被判处5年以上有期徒刑,重刑率为25.4%;32名被宣告缓刑,非监禁刑适用率为4.7%。另外,州法院一审审结的被判处无期徒刑、死刑的毒品案件共计5件6人,有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

   “其中,对被告人周智勇、黄伟雄、蒋平等2案6人贩卖、运输毒品的案件进行了公开宣判。对贩卖毒品数量大,且为累犯的进行了判处死刑的从重处理;对在机关企事业单位的公职人员实施毒品犯罪的依法从严处理,彰显了州直法院打击毒品犯罪的坚强决心。”

   伊犁州法院刑一庭副庭长张智辉表示,针对当前州直日益严峻的禁毒斗争形势以及结合法院自身的特点,今后,州直两级法院将依法严厉惩处严重毒品犯罪;积极运用审判职能,确保案件审判质量;贯彻宽严相济刑事政策,坚持惩罚与教育结合的方针;加大法制宣传力度、积极参与综合治理,继续坚定不移地依法严厉打击各类毒品犯罪分子,为坚决遏制毒品犯罪蔓延态势做出努力。 责任编辑 : 【 王雪峰 】


关闭窗口