当前位置: 首页 -> 首页焦点图片

伊犁州法院举行发布会通报《汉哈法学大词典》编纂发行

发布时间:2015-11-25 10:54:27





  

    11月23日下午,伊犁州法院举行2015年第三场新闻发布会。发布会以州法院编撰发行《汉哈法学大词典》为主题,并通报了伊犁州法院保障各族公民使用本民族语言文字诉讼的权利、双语法官培养及编译工作情况。

    据了解,伊犁州法院历经10年编纂完成《汉哈法学大词典》共收列并释义词条6564条,约160万余字,涵盖了法理学、法律史学、宪法学 、民法学、劳动法学、行政法学、经济法学、刑法学、诉讼法学、国际法学等部门法学,具有较强的系统性、逻辑性、科学性。

    “《汉哈法学大词典》编纂完成并正式出版发行,填补了我国无《 汉哈法学大词典》的空白,是目前我国唯一一本最大的汉哈对照法律词典。”据伊犁州法院代理院长奴尔泰•伊纳亚提介绍,《汉哈法学大词 典》的编纂发行是伊犁法院历史上的大事,也是伊犁州法制史上的大事 。它对规范哈萨克族审判,统一哈萨克族审判案件的法律适用标准,提升办案质量,普及法律知识,满足日益增长的哈萨克族法官和群众的司法需求,推动依法治州方略都有重要意义。

    据伊犁州法院统计,近五年来伊犁州直法院办理双方当事人是不同民族的涉诉、执行案件10000余件,约占受理案件总数的10%。对此,伊 犁州法院通过成立编译室,配备翻译人员,合理配置审判资源,注重培养双语法官等方式,为伊犁州法院的审判和执行工作顺利进行、实现宪法法律规定的当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利提供了有力保障。

    据悉,《汉哈法学大词典》为新疆人民出版社正式出版发行,首次印刷2500册。今后将根据广大司法工作者和群众的需求逐步有计划地增加印刷发行数量,以最大程度满足广大法律工作者和群众的法律需要。同时,伊犁州法院还将积极研发网络版的汉哈法学大词典应用软件,利用网络资源让广大哈萨克群众及司法工作人员利用智能手机、平板电脑等电子通讯工具快速、准确地搜索到汉哈法学词汇中所需内容,最大限度地满足全疆广大哈萨克族群众的司法需求


关闭窗口