当前位置: 法院管理 -> 队伍

伊犁州法院四项措施确保新春佳节平安祥和

发布时间:2015-03-11 17:04:15


    为切实做好春节期间安全稳定工作,让干警过一个快乐祥和的新春佳节,伊犁州法院认真组织,精心安排,采取四项措施确保了春节期间机关安全和社会稳定。

    一是强化组织分工,确保责任到人。节前,州院党组专题研究部署节日安全保卫工作,指定一名院领导专门负责节日期间的安保工作。结合“州一级预警紧急通知精神”的贯彻,认真确定了节日期间的带班院领导和值班干警,把春节安保工作任务和责任指标细化到每个岗位、每名干警,确保人人肩上有责任,个个身上有压力;节中,分管安保工作院领导、每日带班院领导、司法警察总队领导按照任务分工,实行分层次不定期检查,促进了节日期间安保工作落实;节后,各值班要素负责人及时对本岗位值班情况进行工作讲评,保证了分院干警及时归岗收心。

    二是强化防范措施,及时消除隐患。节前,在各内设机构自查的基础上,分管安保工作院领导带综治机构和法警总队人员,采取拉网式排查的方式,对消防、防盗等设施进行了全面细致捡查,堵塞了安全保卫工作漏洞;节中,充分发挥现有技术优势,对各楼层、档案室、枪弹库、警械室等重要部位实行了24小时全程监控,实现了安全监控无死角,为平安祥和过节起到了关键作用。

    三是强化值班备勤,完善“处突”机制。节前,州院综治办指导司法警察总队修订完善了“处突”预案,预想了多种情况和处置措施,特别对防火、防盗等预案进行了针对性演练。结合节日期间一级预警要求,严格落实院带班领导24小时在岗、值班人员昼间双人双岗、夜间6人值班规定,特别对夜间值班人员进行工作分解,司法警察以外巡视为主,庭室干警以办公楼内值班为主,确保了内外安全。节日期间,值班司法警察妥善处置一起涉枪涉弹报警事件,充分印证了加强值班备勤,完善“处突”机制的必要性和可靠性。

    四是强化廉洁教育,抵制不良风气。节前,院主要领导召集全院干警进行了廉洁过节教育,认真学习上级有关廉政文件精神,要求每名干警廉洁自律,自觉抵御各种歪风邪气提倡勤俭节约;节中,院综治机构及纪检监察部门指派专人对过节情况进行了监督检查,并利用慰问、谈话等有效方式,对春节期间干警的廉洁自律情况进行细致调查,保证了节日期间个个廉洁,人人自律。


关闭窗口