当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

学习十八届四中全会会议精神系列征文

十八届四中全会令人满含期待倍受鞭策

学习党的十八届四中全会有感

  发布时间:2014-12-04 11:26:47


    

    党的十八届四中全会,将“依宪治国”写入公报,并且对司法改革的精神实质进一步明确,这可以说是建党以来法治建设的一次大手笔,对于一名法院干警来说通过学习全会精神倍感鼓舞,在学习的同时,也更加清醒地认识到了自身的不足,对自身而言又提出了新的要求,是一种工作的鼓舞和鞭策。

    首先,四中全会的召开,令人倍感鼓舞和充满期待。新中国成立以来,法治建设和经济社会建设始终在同步地,积极地在不断完善和调整,可以说也同经济体制的改革一样经历一定的艰辛和曲折。虽然从某种意义上说我国目前的法治建设还存在一定的不足甚至缺陷。但我们也应当清醒地认识到,随着经济体制的改革,我国法治建设尤其是民主法治建设在逐步的完善,尤其是党的十八以来,党中央高度重视依法治国,在三中全会上全新提出,又在四中全会专题部署,可以说重视程度前所未有。学习了四中全会的公报,其内容既涵盖了法律也包括了社会政治等诸多领域的社会整体变革措施;既体现对发达国家法治的借鉴和接轨,又突出了中国民主与法治的特色。

    其次,四中全会的召开对自身工作提出更高的要求。作为一名法院的法官,在学习四中全会精神、领会司法改革意图中,在充满期待和鼓舞的同时也深感压力,因为依宪治国的实施和司法改革的落实,归根结底要体现在检察、审判机关的层面。总书记强调:要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,“为人民群众安居乐业提供有力的法律保障”。而要做到这些,不仅要求自己在法律业务知识上要进一步的学习和掌握,因为随着经济社会的发展,新类型的案件不断出现,不能仅凭老经验和老办法来办案,随着司法公开的逐步推进,对自身在办案效率、文书质量提出了新的要求。同时,作为一名基层法官,在直面群众化解矛盾纠纷中也应当全面提升服务群众的意识,不仅要做到案结事了,还应当树立法官的良好形象。

    再次,要做好四中全会的宣传员。作为一名基层审判人员,在审理案件的同时也是基层法律宣传员。尤其是四中全会召开后,我们不仅要自身扎实学习,深刻领会,还应当深入基层群众中,加大对依法治国的宣传力度,让广大农牧民群众也能理解和学习四中全会的精神内涵,对群众去理解和掌握我国法治建设的趋势有积极作用,也对群众学法、守法奠定基础,为法院更好的开展业务工作和做好群众基层工作起到积极的促进作用,为法治中国建设贡献力量。

  


关闭窗口