当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

学习十八届四中全会会议精神系列征文

党的十八届四中全会学习体会

  发布时间:2014-12-04 11:25:45


  

  

    金秋十月,世界的目光聚焦北京。中国共产党十八届四中全会于10月20日在北京隆重召开。“依法治国”,以其鲜明的时代特征,第一次镌刻在党的中央全会的历史坐标上。此次中央全会的召开,标志着我党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。

    为全面了解全会内容、深刻领会全会精神,在院党组的组织领导下,全院上下掀起了一股学习四中全会精神的热潮。通过多种形式的学习,使本人感触颇深,现将学习感想简述之。

    法治是立国之本,安民之基。全面推进依法治国,其目的在于实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治语境,让人民在公平正义中更加期待公平正义。

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面推进依法治国,首先要科学立法。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行。依法治国不是口号,它是人民权益实实在在的保护神。因此,法律的“模样”应该符合老百姓的想象,要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,而决不能“中看不中用”。科学立法,就意味着,对立法项目开展立法前论证,下基层,听民意,延长立法链条,让走出“闺房”的法律法规更加被群众所熟悉。亚里士多德言“真想解除一国的内忧应该依靠良好的立法,不能依靠偶然的机会”。只有科学立法,全面推进依法治国才有章可循。

    法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全面推进依法治国,必须严格执法。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,法律若不能得到有效执行,再好的法律也会是一纸空文。执法者的权力是人民赋予的,每一个执法者都身肩使命。执政者如何执法,浸润在最贴近百姓生活的方方面面,用最直接的行动传递着法治建设的脉动。解决好执法不规范、不严格、不透明、不文明等问题,才能确保法律公正、有效实施,进而建立充分的司法公信力、树立起法治权威。

    司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。全面推进依法治国,必须公正司法。“凡法事者,操持不可以不正”,建立公正司法,就是要彰显文明,惩处邪恶,不让诚信者吃亏,坚持法律面前人人平等。培根谈公平时曾经说到“一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”司法就是水源,如果司法不公,那么整个国家的法治建设也将成为无源之水,必将干涸。在不断发展进步的新时代,人民更加期待公平正义。公正司法要摒弃“司法神秘主义”,利用好多元的司法公开载体向群众展现何为高效司法、权威司法。要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。全面推进依法治国,终要全民守法。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。在一个法治的政府之下,善良公民的座右铭即“严格地服从,自由地批判”。依法治国的最大语境不是国家,而是人民,只有人民自觉地守法,敬畏法律,依法治国才能真正实现。各级领导干部必须要带头遵守法律,捍卫法律权威,担当起法治建设的责任。同时,也要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全民积极投身全面推进依法治国伟大实践,国家长治久安、人民幸福安康就有了最可靠的保证。

    自依法治国首次进入中国国家决策到今年四中全会专题讨论依法治国,在历史上,人民对法治的期待从未如此热切!全面推进依法治国,必须沿着科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的实现路径。在这一漫长而坎坷的路途中,贵在树立法治理念,贵在追求法治精神,当人们对法治形成一种信仰,那么法治也必将沁入人心! “ 志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入”。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下励精图治、团结奋斗,建设中国特色社会主义法治体系的宏伟蓝图必将一步步变为现实,为中华民族伟大复兴提供坚实有力的保证。


关闭窗口