当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

学习十八届四中全会会议精神系列征文

充分发挥人民法院在推进依法治国进程中的作用

——“法官话全会”征文

  发布时间:2014-12-04 11:22:35


  

    十八届四中全会明确提出全面推进依法治国的总目标是“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,吹响了全面推进依法治国的号角。人民法院作为司法机关,在推进依法治国中的地位和作用越来越重要,责任越来越重大。人民法院的审判工作是衡量现实生活中是非曲直问题的标准,是是否正确执行法律的最终裁判者,人民法院的审判工作是否公正,直接影响到依法治国工作的开展。在推进依法治国进程中,人民法院应发挥好职能作用,做好以下几方面的工作:

    (一)以丰富的审判实践为基础,在依法治国进程中发挥参谋作用

    一是在政府的重大行政事务中,如企业破产、群体性上访等重大事件的处理中,法院通过参与解决和提供咨询,以这些事件的妥善处理,发挥积极的参谋作用;

    二是通过审判具体案件,对各部门、单位依法治理中经常出现的常有普遍性的问题和管理上的漏洞,及时依法向行政机关及有关单位发出司法建议,帮助他们理顺关系,完善制度,依法治理,以减少工作中的失误;

    三是通过审判工作发现带有普遍性和社会性的问题,向党政机关和依法治国领导机构提出宏观的建议和决策。

    (二)充分发挥审判职能,做依法治国的捍卫者

    一是充分发挥刑事审判职能,依法惩治刑事犯罪,全力维护社会稳定。积极参与社会治安综合治理和社区矫正工作,积极配合相关部门做好犯罪分子的教育转化工作,不断优化社会治安环境。

    二是结合辖区经济社会发展给法院民事审判工作带来的新任务和新要求,加强对在城市建设、工业园区建设、旅游开发和能源、水利等基础设施建设等各项工作中可能产生的一些民商事权益关系和法律问题的前瞻性调查研究,妥善处理好影响社会经济发展战略实施的各种民商事纠纷,努力实现办案的法律效果、社会效果和政治效果的高度统一。

    三是妥善审理好婚姻、家庭、债务、教育、医疗、住房、消费、就业、劳动争议和社会保障等方面等涉及民生各类民商事案件,切实维护好每一个当事人的合法权益,让人民群众切身感受到法律保障下的良好社会秩序和社会公平正义。

    四是切实抓好执行工作,维护法律尊严,提高司法公信力。完善“执行联席会议制度”,进一步加强与银行、国土、房产、建设规划、工商、税务、电信等职能部门的合作,完善执行威慑机制。有组织地开展专项执行活动,对各种抗拒执行、逃避执行、规避执行的行为,加大力度集中惩戒。针对信访老案、涉及特殊主体案件以及群体性案件,适时分类重点执行。同时加强对“老赖”的曝光力度,健全限制高消费制度,强化舆论宣传,积极营造全社会支持法院执行、诚信守法的良好氛围。

    (三)以法制宣传为职责,多渠道开展普法教育工作

    一是在执法办案活动中积极做好法律宣传工作,将法院办案过程作为法制宣传一种重要渠道,增强民众法律意识。广泛开展巡回办案,将法庭搬进社区、乡村、企业厂、学校、机关,开设假日法庭、田间法庭,把办案过程作为法制宣传的过程,努力达到审理一案,教育一片的效果。

    二是利用法院丰富的宣传素材,通过报纸、电视、广播、网络等宣传媒体开展法律宣传。通过与广播电视媒体合作,开设“以案讲法”、“法院访谈”等法制宣传栏目,向人民群众宣传法律知识。

    三是积极开展送法下乡活动,组织法院干警到农村、社区、学校、企业、街头,开展法律宣传,为群众提供法律咨询,答疑解惑,增强群众的法律意识。

    四是推进裁判文书公开。将应公开的各类案件生效裁判文书传送至中国裁判文书网公布,同时在政务网站设立专门的裁判文书公开栏目。

    


关闭窗口