当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

学习十八届四中全会会议精神系列征文

“法治思维和法治方式”是实现依法治国的前提

---学习党的十八届四中全会决定随感

  发布时间:2014-12-04 11:21:36


    

  

    依法治国虽早有提出,但真正上升到治国方略并逐步实施,还是党的十八大以后,或者说依法治国是党的十八大以来路线方针政策贯穿的一条主线,但要真正实现依法治国,首先必须确立“法治思维和法治方式”,此乃前提。

    十八大报告就明确强调,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。另外,还有多处论述涉及提高全民法治意识、提升司法公信力、建立完善权力制约和监督机制,强调确保法治在国家治理和社会管理中发挥更加重要的作用等等。而十八届三中、四中全会都是对“依法治国”这个主题的进一步延伸和细化,尤其十八届四中全会决定七大部分,每个部分都贯穿着法治理念,这些提法在以往党的历次报告中都是没有的,它必将会影响到中国法治未来的进程和走向。透过这个词,我们可以清晰地把脉中国未来的政治走向、社会走向和法治走向。

    四中全会决定,更加指明了未来中国全面推进依法治国的路径和方向。可以说在中国特色社会主义法律体系形成以后,依法治国的重点将从“有法可依”过渡到“有法必依”,未来中国的政治、经济、社会、文化、生态建设等各项事业的发展必须始终坚持法治思维和法治方式,特别是各级领导干部必须提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    当下中国社会矛盾十分突出,消弭冲突亟待法治思维和法治方式。但实践中,还有相当一部分官员习惯于依靠权力发号施令,把个人权威凌驾于法律之上,践踏宪法的神圣威严,从而导致矛盾高发多发,极大地损害了党在人民群众中的形象。十八大向全党提出这一要求,对于化解社会矛盾、保持国家长治久安、保证国家发展方向、促进国家繁荣稳定意义重大;对于推进依法治国、将一切组织的运行纳入法治轨道具有强烈的现实意义。

    因此,我们说这个理论的提出,表明了执政党全面推进依法治国方略的鲜明态度和坚定决心,表明运用法治思维和法治方式将是当前和今后一个时期社会管理创新的根本指导思想、基本路径和主要方法。法治思维强调思想转变,突出党对法治的理念态度,在思想层面提出了明确要求;法治方式是行为准则,在操作执行层面提出了明确要求。可以说,法治思维和法治方式从思想和工作两个层面为实现依法治国指明了具体路径。通俗地讲,就是我们今后认识问题要用法治思维,处理问题要用法治方式,一切按照法律要求办事,摒弃国人骨子里“人治理念”的痼疾。我们有理由相信,法治浩荡,不可阻挡,执政党第一次把‘法治思维’和‘法治方式’写入行动指南,无疑将影响未来五年乃至更为久远的国家命运,对于保持国家长治久安和繁荣稳定意义重大。

    邓小平同志曾在国家和民族以及他本人遭受制度缺失、法律虚无的巨大灾难之后,痛定思痛,深有感触地说过:“还是制度可靠些,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好会使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”这个制度是什么,就是法律法规,此乃立国之基、治国之本。这里面至少要包含四层意思:一是要健全法制,二是要崇尚法律,三是要依法治国,四是要人人守法。缺少其一,都不能成为一个完整的法治国家,更别谈什么保障社会稳定了。

    人最怕的是无法无天,所以你仅仅讲,你要做好人做好事,这是不够的。而且做好人好事背后,你可能还有一种利益的诱惑。所以,关键是要兑现当坏人做坏事的后果和惩罚,让恶人恐惧。构建和谐社会,不能以牺牲削弱法律的威慑力为代价,而无原则的搞“一团和气”。法治社会要求:法律必须被信仰,法律必须被遵守,恶人必须被惩处,如果这一根深蒂固的社会顽症不被根除,我们谈依法治国、建设法治中国,都只能是一句空话。习近平总书记在多个场合强调:“我国形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是我们取得的重大成就。”

    综上,我国经过改革开放30多年的不懈努力,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面总体上都做到了有法可依,中国特色社会主义法律体系也已形成。尽管这个法律体系还不能算是一个真正完备的法律体系,但在我国漫长的“人治”传统、强势的行政权力以及社会自治力量不足的国情下,我们能走到做到这一步,这是一个很大的历史进步。中国社会已经或者正在进入了一个“法治”阶段的新时期,这是一个历史性的突破,尽管还处在理论阶段,但也足够我们庆幸的,尤其是对于我们这些法律工作者,我们应当有信心,以习近平为总书记的新一届党中央执政历史必将载入史册。


关闭窗口