当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

秉公执法 司法为民

——巩留县人民法院审判员努尔古丽同志先进事迹

发布时间:2014-12-04 11:18:30


  

    1989年,刚满十九岁的努尔古丽进入巩留县人民法院,头顶国徽,肩扛天平,正值青春年华的他充满自豪。努尔古丽勤奋学习,踏实工作,以饱满的热情,昂扬的斗志,奋发的精神,忘我战斗在审判第一线。她历任书记员、助审员、审判员。她时时感到的是一份份沉甸甸的责任,她充分发挥审判职能作用,为县域经济社会和谐发展创造良好环境。在二十多年的法院工作中,她时刻牢记司法为民宗旨,牢记自己是一名共产党员,是一名人民的法官。她不求职务高低,只求无私奉献;她尊崇党的领导至上,人民利益至上,宪法法律至上,公平裁决各类案件;她一心为民,用爱岗敬业书写无悔的人生。

    勤于钻研 勇挑重担

    注重学习,只要有空她就阅读大量的法律书籍,包括一些专家学者的理论性很强的法律论著,对于一些法律前沿问题也很关注,在此基础上形成了一套既能紧跟法律发展潮流,又适用于经济不发达地区基层法院的办案方法,成为巩留县人民法院民事审判工作的业务骨干。在巩留县法院,有疑难案件,大家首先想到的就是努尔古丽。2008—2012三年来努尔古丽共审结案件560件,其中疑难案件338件。仅2011年,巩留县法院共审结重大疑难案件128件,努尔古丽审理的就达80件,占全院疑难案件的63%。多年的法官经历铸就了她正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人们赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。努尔古丽更是把全部身心都扑在了工作上。作为一名民事庭的法官,对人们的赤胆忠心,严格按照法律面前人人平等的原则,坚持公平、公正、公开、高效的原则、秉公办案、严格执法,惩罚邪恶是她的原则。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从严审判,作为一名民事庭审判员,如何在审案期间准确、及时结案,成为摆在她面前的一个严肃课题。努尔古丽想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上时间写法律文书、阅卷。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是一个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是一个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为审判员,努尔古丽承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多庭要开上一天。

    公正执法,审慎细致办“铁”案。作为一名党员,努尔古丽深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,在贯彻执行依法从重从快的方针的同时,对于每个案件,她都能严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。

    讲政治、讲大局,力求最佳社会效果。在政治上,努尔古丽同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、江泽民三个代表的重要思想和科学发展观的理论知识和党的十七大精神,学习党的知识,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论的学习,努尔古丽认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每次办案中,都能维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。

    注重效果 力促和谐

    在每次办案中都能维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。在此期间,她接连审理了几个刑事附带民事赔偿的案件,凡是此类案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。司法为民、扶助弱者。努尔古丽同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不畏辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前,并且她能平等的维护当事人的合法权利;对来访群众,她热枕地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农牧民群众她更是十分耐心的用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输的心服口服。廉洁勤政,一身浩然正气。

    一身正气 两袖清风

    努尔古丽从事审判工作二十三年了,在这二十三年里,她多少次拒吃请、拒贿礼自己也记不清了,不与当事人发生工作以外的接触是她的基本原则。有一次,一位当事人多方打听到努尔古丽的住所,乘努尔古丽夫妇不在家的时候将礼品放在了门口。第二天,努尔古丽判断这些礼物应该是一个叫杨某的当事人送来的,遂与书记员一道打听到杨某的住处后,将礼品退还给了杨某,并告诉杨某“不管你送不送东西,我都会公正的判决,请相信法律是公正的”。

    努尔古丽就是这样一个平凡朴实的法官,用自己的努力默默地书写着自己的人生,没有华丽的词藻,没有惊天动地的事迹,正如一颗小草,虽不高大,却也为大地增添着一抹绿色!


关闭窗口