当前位置: 法官艺苑 -> 法官风采

新源县人民法院执行局局长高源典型案例

发布时间:2014-12-04 11:13:30


  

    1、辽宁龙华建筑有限公司拖欠农民们工资案件

    “跑了大半的苦工钱,两天就领上了”。在执行案件中,高源把解决人民群众实际困难和突出问题紧密相结合,切实维护了当事人的合法权益。2013年10月16日下午,法院正在召开全院干警会,一名农民模样的当事人手持1份判决书急匆匆来到法院,当高源同志了解到是一件20多位农民工追讨劳动报酬的案件时,立即带领执行人员前去接待处理,当高源得知孙某等农民工为辽宁某建筑公司打工,接近年底,辽宁建筑公司由于同本地工程承包商产生工程款纠纷,撤回了所有管理和施工人员,辛苦一年的农民工眼看工钱没了着落,抱着一线希望将辽宁建筑公司告上法庭,官司打赢了,可是由于公司管理人员及负责人下落不明,工钱始终拿不上,心急如焚的农民工到法院执行局申请强制执行,当时正值民族同志过古尔邦节放假5天,高源毅然放弃假期,带着执行工作人员立即赶往辽宁,要求建筑公司支付农民工工资,经过多方调查了解,找到被执行建筑公司账户,将农民工工资全部划扣回法院,三日执结案件,20多名农民工拿着辛苦一年挣下的工钱,激动地连声感谢,他们高兴,高源更高兴,这是法官的责任,也是高源他自己的责任。

    2、真情感化被执行人单德梅案件

    被执行人单德梅说起高源,嘴巴总是说个不停:“高局长是个好人,是个好人,我从他身上相信法律是公正的。”2013年5月,申请人陈龙家新装修的楼房,由于楼上住户单德梅家下水管道破裂,造成家具和天花板损坏,协商解决未果,陈龙起诉至法院,法院判决单德梅赔偿陈龙各项损失5800元,被执行人单德梅拒不履行,执行过程中,被执行人单德梅一直以没钱为由抗拒执行,申请人坚持要求对被执行人单德梅家的电视冰箱作价拍卖,经过细致调查,高源了解到被执行人单德梅是一位单身母亲,独自一人带着上初中的女儿,年初在亲戚的资助下,按揭购买了现有住房,每月还房贷,加上没有稳定工作和经济收入,无力履行,了解到问题的症结,高源一边耐心做双方的解释工作,一边帮单德梅联系了一份饭店打工的工作,有了收入,被执行人心结打开了,主动履行了案款,既维护了法律,又温暖了人心,还维护了社会的稳定。

    3、为被执行人郑军垫付抚养费案件

    在执行申请人朱某申请执行前夫郑某抚养费的案子中,郑某由于感情纠葛,对朱某意见很大,拒绝支付女儿的抚养费,高源多次找到郑某,给他做思想工作,动之以情、晓之以理,打开了他的心结,得知跑出租的他由于出车祸经济紧张,高源拿出自己的工资为郑军垫付了抚养费,郑军也通过努力跑车,主动分两次还清了抚养费。

    他到执行局工作以来,将工作做得更加细微,更是一次次地从法官的责任中展示着对人民的爱心。耐心、执着、认真、细心,赢得了当事人的信任和理解。

    4、新源县大修厂集体案件

    在新源县大修厂执行案件时,由于被执行人涉及众多,加之亲朋好友邻居以及不明真相的群众将执行现场围了个水泄不通,强行阻止执行人员执行案件,推搡撕毁了执行人员的上衣和领带,谩骂执行人员,在人格受到侮辱,人身权利受到践踏时,高源同志冷静面对,没有与闹事人员发生激烈冲突,而是反复讲法律,稳定了众人情绪,并对带头闹事人员实施拘留,事件得以平息。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行法官,遇到不明真相的群众谩骂、围攻,是我执行生涯中平常的事。我们必须忍耐,因为他们不是敌人,是同我们一样的群众,我怎么会对付自已人呢?短短的几句话,道出了高源同志对人民群众的真情实意。

    5、10年坚持追回谢老汉执行款案件

    申请人谢某的儿子在2003年一场货车交通事故中失去了生命,法院判决事故车主王某及保险公司赔偿谢某各项损失共计8万余元,事故发生后,当事人王某就前往内地,谢某只拿到了保险公司赔付的4万元,由于被执行人下落不明,也没有在新源县留下财产,执行工作陷入僵局,2012年,饱受丧子之痛煎熬的谢某找到高源,高源立即安排人手,多方打听,查询王某的下落,每次办案路过谢某家总是去他家坐坐,嘘寒问暖。2013年5月,终于打听到王某回到新源县,高源带领执行干警在他的住所蹲守了三天,把王某带回了法院,王某见到高源吃惊的说,都快10年了,你们还不放过我啊,高源义正言辞的告诉他,不论多少年,不论你躲到哪里,只要你的案子在我们法院,我们就一定要把你执行回来,自知理亏的王某最终如数兑现了赔付款及延期利息。

    6、强制执行丁某故意转移财产案件

    申请人巴某与被执行人丁某一案中,丁某拒绝支付巴某在他家务工造成摔伤的赔偿款,瘫痪在床的巴某申请法院强制执行,高源带领执行工作人员多次前往各部门调查丁某财产线索,但是丁某在出事后便将工厂、车辆、房产全部过户到他人名下,面对狡猾的被执行人,高源一方面对他讲清非法转移财产的行为是违法行为,并将调查材料移交县公安局,追究丁某拒不履行法院判决罪,迫于法律的威严,丁某主动承认了错误并向巴某支付了赔偿款。

    7、远赴包头成功为46民农民工讨回450万血汗钱

    2012年,中国二冶集团在新源县投资项目,雇佣了一批本地农民工从事工程建设施工,年底,由于工程原因,二冶集团撂下工程烂摊子,一走了之,拒绝支付农民工一年的血汗钱,46名农民工将建筑公司起诉至法院,并依据判决书申请执行,2013年年初,高源带领执行员,冒着严寒,远赴内蒙古包头市该建筑公司总部所在地,与公司负责人协调沟通,动用强制执行措施,最终带回了46名农民工的450多万工资款。

    8、帮助尼勒克木斯乡农民讨回玉米款案件

    2013年,新源县包工头马某为尼勒克县木斯乡某烘干厂提供工程建设服务,如期完工地情况下,烘干厂支付了部分工程款后,尚欠20余万工程款拒绝支付,马某将烘干厂负责人起诉至法院,并要求强制执行,高源经过调查,了解到烘干厂负责人打算将烘干厂出售,为了切实保护申请人合法权益,立即前往该烘干厂,对烘干厂进行查封,要求立即履行生效法院判决,后当地农民得知情况,纷纷到法院,要求法院评估拍卖该烘干厂,用于支付农民玉米款,高源耐心做群众的工作,连续四天每天只睡4小时,积极与烘干厂负责人沟通,负责人同意将烘干厂出售,出售款交法院,支付农民玉米款及案款,后经法院主持,联系买家,成功将烘干厂出售,并兑现了农民玉米款及马某案款。

    9、帮95岁王老汉讨要欠款

    2010年12月的一天,高源的办公室来了一位白发苍苍的老人王老汉,他是新源县的五保户,于一年前将毕生的积蓄3万元借给新源县陈某做生意,后陈某生意亏本,逃往内地,从此杳无音讯,王老汉将陈某起诉至法院要求偿还借款并申请强制执行,高源得知案情后,经过细致调查了解,得知陈某的父母在新源县,耐心做通陈某父母的思想工作,答应每年偿还5000元给王老汉,拿到第一笔5000元欠款,王老汉激动的拉着高源的手说:“感谢你啊,高局长,我已近93岁了,我本来以为我这么大年纪了,在我生前怕是拿不上这笔钱了,没想到,你这么快就帮我解决了。”高源握着王老汉的手说:“老人家,你要多保重身体,我们会随时关注陈某的动向,这5000元你先拿着,一找到陈某,我们就帮你要回你的钱。”握着老人冰冷的手,看着老人在寒冬穿着单薄的衣衫,高源立即把老人接回家中,给老人找来了几套自己的旧衣物,逢年过节,高源都不忘到老人家去坐坐,给他带去执行回的案款和一些生活必需品,用真情温暖着老人余生的时光。

    10、执行救助基金点燃被执行人生活的希望

    申请人刘某的儿子在一起故意伤害案件中致死,虽然凶手得到了应有的刑事惩罚,但是白发人送黑发人的痛苦,不是常人所能承受的。意外的变故,使原本就不富裕的家庭雪上加霜。虽然在刑事附带民事诉讼中,法院作出了公正合理的判决,但是,被执行人的拒不执行以及无力执行,使原本应该属于自己的“抚慰金”迟迟无法拿到。承受着丧子的巨痛,刘某多次来到县法院执行局找到高源,要求尽快将案子执行到位。高源带领执行人员穷尽各种措施,对被执行人采取各种措施,希望尽快把案件执结。无奈,一方面被执行人拒不履行法院判决,甚至玩起“失踪”的把戏;另一方面被执行人作为一个无业人员,根本无力执行法院的判决。尽管如此,新源县法院执行人员仍毫不懈怠,只要获得一点被执行人的消息,甚至连夜加班加点采取措施。但因被执行人无财产可供执行,案件执行情况一直进展不大。为了安抚申请人的情绪,执法人员多次找申请人谈话,表明法院执行的立场;为了解决申请人生活困难的问题,高源帮助申请人向政府有关部门申请了4万元生活救助金,并协助申请人向街道办事处申请低保。虽然,这一系列的工作,对于申请人而言只是杯水车薪,但却渗透着法高源对于案件当事人的情感:他知道,在合法的程序上,已经尽力在帮申请人“声讨”,但是,对于无力执行的现状,只能从这些侧面的工作上,来帮助申请人,让他感觉到社会的温暖。

    11、人性化办案,将“诚信”植入当事人心中

    2012年3月,申请人中国邮政银行新源县支行与被执行人哈得哈拉贷款纠纷一案,进入执行阶段,被执行人因贷款包地,结果承包地的庄稼遭到冰雹袭击,几乎绝收。被执行人即以无能力还款为由拒不履行拖欠的贷款20000元。高源安排工作人员对被执行人的存款、住房、机动车以及牲畜等财产情况进行了全面调查,发现被执行人仅有50只羊和4头牛,无其他财产。该案本可以直接强制执行,但高源“晓之以理,动之以情”,向被执行人讲解不按时还款造成在银行的不良贷款记录,影响以后的商业贷款,带来更大的生活不便,将“诚信”植入当事人心中。同时申请人与被执行人达成和解缓期一年执行,被执行人承诺第二年还贷,否则愿意变卖牲畜用以偿还贷款,该案最终得以顺利执行完毕。


关闭窗口