当前位置: 审判研讨

关于人民陪审员参与庭审的情况分析

发布时间:2014-07-31 17:39:37


  

    为正确贯彻执行全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院、司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》和伊犁州法院的有关要求,我县自2005年7月开始,选任的人民陪审员正式投入审判工作,并按审判工作的需要确定人民陪审员,截止到目前,人民陪审员参与审判案件共计20余件,参与审理的案件类型主要集中在婚姻纠纷和侵权类纠纷案件。但从审判工作的整体运行来分析,人民陪审员参与审判的活动情况不是十分理想。

    一、人民陪审员基本情况

    我院人民陪审员的选任,主要通过单位推荐和基层组织推荐以及本人申请的方式进行,没有进行民主选举。2005年按照上级法院的统一要求,在县人大的支持帮助下,通过向社会公开选聘,通过人大任命了18名人民陪审员,其中汉族9名、哈萨克族4名、维吾尔族4名、回族1名,其中男性9名,女性9名,政治面貌为,中共党员7名, 占38.9%,团员7名,占38.9%,群众身份4名,占22.2%;学历结构为,大专以上16人(本科3人, 大专13人),占总人数的88.9%,中专2人,占总人数的11.1%。

    2009年6月份以来,我院按照上级法院的要求,积极做好第二批人民陪审员的遴选工作。首先通过主动向县人大常委会报告第一批人民陪审员选任以来参加审判活动的情况,得到了人大的高度重视。其次,向人大报告计划选任第二批20名人民陪审员的报告,得到了人大的大力支持,县人大对我院的报告及时给予了批复,通过人大的大力支持,目前通过人大已经向全县13个乡镇场发出通知,开始人民陪审员的推荐工作,第二批20名人民陪审员的选任工作计划在8月初完成。我院不存在因非正当理由长期不能履职的人民陪审员,因此没有建立人民陪审员的退出机制和轮替机制。

    二、人民陪审员参审工作情况

    1、在我院,人民陪审员主要参与婚姻纠纷与侵权类纠纷案件的审理,审理数量占全院审结的普通案件的仅占5%左右。

    2、参与案件审理最多的人民陪审员占总数的22%。如我院主要参与婚姻案件审理的县妇联干部程志英参与审理的案件较多。

    3、在本辖区内,参与审理案件的人民陪审员中,职业主要为妇联干部,年龄在35——40岁之间。

    三、人民陪审员的管理和培训情况

    第一批人民陪审员选任后,由我院政工科负责管理,管理方式采取统一管理的方式。根据上级法院的统一要求,我院组织审判经验丰富、业务能力强的人员对选任的人民陪审员集中进行了岗前培训,培训内容以理论为主、现场观摩的方式进行,进行了为期一周的封闭式培训。注重在陪审员参与个案时对其进行定向辅导和培训,提高了人民陪审员的业务素质和业务能力。

    对人民陪审员的司法不公、司法不廉问题的监督,纳入全员绩效统一管理范畴,同管理、同监督。

    四、人民陪审员参与案件审理存在的问题

    1、在人民陪审员的管理过程中,没有严格按照最高人民法院和司法部联合制定的《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》进行管理,人民陪审员参与审判的情况和应当达到的社会预期效果存在差距。

    2、人民陪审员的选任没有充分考虑吸收社会各个阶层、社会不同行业、不同性别、不同年龄层次的人员,导致选任的人民陪审员缺乏广泛性和代表性。

    3、人民陪审员参与审判活动的经费严重不足,制约和影响了人民陪审员工作的正常开展。按照人民陪审员选任工作的相关规定,人民陪审员参与审判活动是有偿的,但由于我院经费困难,无力支付人民陪审员参与审判活动所需的经费和报酬。

    五、建议

    人民陪审员制度是我国司法民主的要求,是我国始终坚持走群众路线的重要体现,也是司法公正的重要保障,是人民群众监督法院审判工作,确保司法公正的基本途径,也是对人民群众进行法制教育、宣传法律的重要形式。因此,人民陪审员工作不但不能削弱,而且在今后的工作中应当加强和改进。对此,我院党组结合当前工作实际,考虑到我院2005年以来选任人民陪审员工作开展情况和五年的任期已满的现状,认真总结经验和不足,为确保人民陪审员工作正常有序的开展,一是专题向人大报告人民陪审员的选任情况,通过人大的大力支持和帮助下,严格把好第二批人民陪审员的选任关口,注重吸收社会各个阶层、社会不同行业、不同性别、不同年龄层次的人员,尤其是将一些具备专业技能、具有丰富的工作经验或者在当地德高望重、享有良好社会声誉的人员吸收进来,确保人民陪审员具有一定的社会广泛性和代表性。二是加强人民陪审员的培训和管理工作。按照审判需要对人民陪审员进行审判业务知识专项培训,提高人民陪审员参与审判案件的审判率,扩大社会影响,提升法院的司法公信力。严格落实人民陪审员相关管理规定,充分发挥人民陪审员的作用。建议上级法院能够在今后人民陪审员的选任工作中,进一步加强对人民陪审员选任工作的指导、培训,提高人民陪审员参与审判的能力。


关闭窗口