当前位置: 法院管理 -> 审务

伊犁州法检院等联手规范司法行为

  发布时间:2014-05-29 11:51:14


                               伊犁州法检院等联手规范司法行为

    4月25日,伊犁州法院、检察院、未成年犯管教所召开三方联席会议。围绕罪犯减刑、假释、暂予监外执行工作中相关法律法规的具体运用进行探讨分析和解疑答惑,提高业务能力,统一执法尺度,规范司法行为。

    随着近年来《刑法修正案(八)》、中政委〔2014〕5号《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》、最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定(2010)》、新高法〔2013〕81号《关于印发全区减刑假释工作座谈会会议纪要的通知》的相继出台,以及我区监狱系统罪犯考核奖惩相关规定不断修订完善,审判机关、检察机关、执行机关对相关法律法规理解存在不一致,掌握尺度不统一,导致罪犯减刑、假释、暂予监外执行中,执行机关呈报的结果与检察机关的监察意见、法院裁定结果有出入,使罪犯产生情绪波动,对监管安全造成隐患,影响了法律的严肃性和执法机关的公信力。

    通过讨论,三方对罪犯减刑的幅度;假释的从优办理条件;老弱病残宽严相济刑事政策的落实;刚性与柔性相结合;执行财产的罪犯如何从宽掌握;未成犯比照成年犯如何从轻;“老人老办法、新人新规定、从旧兼从轻原则”如何把握达成共识。会议还专门就贯彻执行中政委〔2014〕5号文件,进一步明确了各单位严格执行文件中关于“三类罪犯”减刑、假释、暂予监外执行的刚性要求。三方一致认为,召开联席会是践行群众路线,统一执法尺度,规范司法行为,防止司法腐败,维护公平正义,提升司法公信的有效载体,今后三方将把联席会议制度,作为一项长效机制,长抓不懈,抓出成效。


关闭窗口